По данным Всемирного банка, ВВП Украины упадет до 7,5%

18 июня 2015, 15:18
0
83
По данным Всемирного банка, ВВП Украины упадет до 7,5%

Экономист Андрей Блинов считает, что на данный момент экономическая ситуация усугубилась, так что по итогам года потери будут более значительными.


Министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина тратит на обслуживание долгов 10% своего ВВП. Однако на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявлял совсем другу цифру.

По его информации, обслуживание долгов обходится экономике в 5% ВВП. Разница между данными премьера и главы Минфина составляет ни много ни мало, а целых 70 млрд грн.
О том, почему члены правительства заявляют разные цифры, а также о прогнозе на падение ВВП по итогам 2015 года, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экономический эксперт Андрей Блинов.

Почему столь велика разница в подсчетах госпожи Яресько и господина Яценюка?

 — Каждый из них по-своему прав. В 2014 году Украина заплатила по обслуживанию госдолга сумму, эквивалентную 120 млрд грн. Но это происходило с учетом среднего курса прошлого года, который составлял около 12 грн за доллар. В этом году курс уже 21,7 грн, и бремя внешнего долга, пересчитанное по этому курсу, будет существенно увеличивать в процентном отношении к ВВП расходы на бюджет.

Поэтому можно говорить о том, что по итогам прошлого года Украина тратила на обслуживание долга около 7% ВВП. Из них внешний долг занимал относительно небольшую часть, можно говорить о 3,5%. То есть в этом году мы бы имели удвоение этих сумм из-за двукратной девальвации среднего курса.

Получается, что Украина тратит 14% ВВП на обслуживание долга?

— Не совсем так. Вы же считаете только внешний долг, а внутренний долг не девальвирует. Поэтому в 1,5 раза в относительном измерении выросло обслуживание долга. Так что прошлые 7% превращаются почти в 10%. Если, скажем, еще в 2013 году украинский валовый внутренний продукт составлял где-то 180 млрд долларов, то сейчас, с учетом потерянных территорий и девальвации, мы имеем долларовый эквивалент на уровне 85 млрд. То есть ВВП у нас сократился в два раза. Сократился за счет потери территорий, за счет потери производства, промышленного спада.

Какой можно сделать прогноз по падению ВВП на конец 2015 года?

 — К сожалению, в этом году вряд ли удастся повторить рекордный урожай зерновых. Продолжается глубокий спад в промышленности — на уровне 22%. Падает розничный товарооборот, то есть так называемый конечный спрос — на 26% за четыре месяца. При той ситуации, которая сложилась на Донбассе, при той ситуации, которая есть в экономике, при политике, которую ведет правительство, становится очевидно, что падение валового продукта составит до 10%.

Ранее Госстат Украины сообщил, что ВВП Украины в первом квартале 2015 года упал в годовом выражении на 17,6%. По оценкам Национального банка, этот падение ВВП составило 15%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.