Какие суммы в платежках можно ожидать этой осенью

18 июня 2015, 13:38
0
423
Какие суммы в платежках можно ожидать этой осенью

Практически все украинцы уже успели получить платежки с новыми тарифами, но это судя по всему лишь начало подорожания стоимости коммунальных услуг.


Тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже который месяц будоражит умы украинцев. Сейчас, когда отопительный сезон закончился, а платежки существенно похудели, казалось бы, можно радоваться, но не тут-то было. В квитанциях за май граждане увидели новые тарифы на воду. А ведь это не последнее повышение в обозримом будущем. До конца года еще раз подорожает электроэнергия. А с началом отопительного сезона осенью снова начнем больше платить за тепло.

 Новые платежки

В начале мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на горячую воду во всех городах Украины, где происходит централизованная ее подача. Например, в столице кубометр горячей воды подорожал с 25,06 до 40,92 грн.

- Если честно, то я еще к прошлым тарифам не привык, - жалуется киевлянин Алексей. - А тут новые расценки. Аж глаза на лоб полезли, когда увидел почти 41 гривну за кубометр. Хорошо хоть в прошлом месяце проводили испытания сетей, и у нас горячую воду отключали. Так что мы потратили совсем немного. Но в этом месяце я уже серьезно призадумался, может, поставить бойлер и таким образом начать экономить?

В других городах горячая вода тоже подорожала. Например, в Днепропетровске кубометр стоит от 31 до 57 гривен в зависимости от поставщика. В Одессе горячая вода стоит больше, чем в Киеве - 42,14 грн., еще дороже она в Полтаве - 42,52 грн., а во Львове тариф вырос до 44,4 грн. за кубометр. Самая доступная горячая вода в Запорожье - 38,81 грн./ куб. м и в Харькове - 25,93 грн. кубометр.

Что нас ждет до конца года

И это не последнее подорожание в этом году. После начала отопительного сезона за тепло придется платить почти в полтора раза больше. Так, для домов, где установлены теплосчетчики, 1 гигакалория тепла будет обходиться в 657,24 грн., а там, где счетчиков нет, люди будут платить за отапливаемую площадь, исходя из нормы 16,14 грн. за кв. метр. Правда, платить нам придется исключительно в отопительный сезон, если, конечно, в очередной раз ничего не изменится в законодательстве.

Так же с 1 сентября вырастут тарифы на электроэнергию. Если сейчас за первые 100 киловатт мы платим 36,6 грн., а каждый киловатт свыше обходится в 63 копейки, то с осени тарифы вырастут следующим образом:



Несложно подсчитать, что если сейчас, используя 200 кВт.ч электричества в месяц, вы платите около 100 грн., то с сентября ваш счет вырастет до 124,5 грн.

Могут ли снизить тарифы?

Некоторые граждане надеются на то, что тарифы на услуги ЖКХ могут снизить. Ведь правительство пригласило международных аудиторов для проверки их обоснованности. Но в конце прошлой недели премьер заявил, что тарифы на ЖКХ у нас… занижены. Большинство экспертов уверены, что международные аудиторы уже приняли решение, которое нужно правительству.

- Таким признанием Арсений Яценюк перечеркнул прозрачность и беспристрастность работы аудиторских компаний, - комментирует ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Более того, сразу поставил под сомнение объективность результата так называемого аудита тарифов.

По словам эксперта, оценка аудиторами тарифов невозможна в такой короткий срок. Для такой масштабной работы необходимо от 6 до 18 месяцев. При этом, скорее всего, оценка аудиторов будет поверхностной. Эксперт уверен, что аудиторы будут работать исключительно с публичной информацией. Их расчеты не смогут охватить весь массив информации, необходимой для анализа "объективного" тарифа. Прежде всего, это данные деятельности жилищно-коммунальных хозяйств, государственных компаний, занимающихся добычей газа, главного монополиста и поставщика газа компании "Нафтогаз України", информации об изношенности жилищно-коммунального фонда и т.п.

В связи с этим эксперты не советуют надеяться на снижение тарифов.

Сколько заплатим осенью


Давайте прикинем, сколько придется заплатить по квитанциям этой осенью после начала отопительного сезона. Для примера берем однокомнатную квартиру площадью 30 квадратов с двумя прописанными и двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой прописаны трое.

Расход воды для наших виртуальных семей возьмем из расчета 5 кубометров на человека (холодная) и три кубометра (горячая). А электричества пускай у них уходит на уровне 200 кВт.ч в месяц.

Тогда наши квитанции будет выглядеть следующим образом:

Услуга 1-комнатная 2-комнатная

    Квартплата, грн./мес.         150,00 -  250,00
    Отопление, грн./мес.          484,20 -  807,00
    Электричество, грн./мес.    124,50 -  124,50
    Холодная вода, грн./мес.    102,40 - 153,60
    Горячая вода, грн./мес.      245,50 - 368,30
    Газ, грн./мес.                      42,70 -   64,06
  
Итого, грн. в месяц 1149,30 - 1767,46
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.