Обратный экономический эффект Ассоциации

16 июня 2015, 18:30
Экономист
0
339

Прошло более года после подписания Ассоциации с Европейским Союзом.


Каждый месяц как правительственные, так и оппозиционные эксперты подводят итоги этого решения: одни сгущают краски, другие – наоборот утверждают о целесообразности этого решения. Мне, например, до сих пор сложно вынести какое-то целостное суждение, вот честно. Тут вот в чем нюанс: торговля с ЕС выросла на 1-5% в лучшем случае – виной тому квоты, продолжающиеся ограничения и падение экономики, то есть неспособность обеспечить нормальный ввоз иностранных товаров. Да еще и люди, гады такие, ничего не покупают. Ну естественно, денег-то нету!

За 4 месяца Украина сократила торговлю с Россией на 60%. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Не сомневаю...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, June 16, 2015

А вот с РФ торговля упала на 60%. Только это нельзя назвать переориентацией на европейские рынки или диверсификацией.

«На самом же деле, переживать стоит. Не только потому, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией. А прежде всего, потому, что в Россию мы продавали товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идет сырье и продукция сельского хозяйства. Мы вовсе не переориентируем трудоемкие и наукоемкие производства. Мы их просто теряем», - считает Сергей Арбузов, бывший глава Нацбанка Украины.

Итог весьма однозначен: деиндустриализация страны, уничтожение науки, постепенное разрушение инфраструктуры, превращение страны в сырьевой придаток. Это то, о чем нас предостерегали, самая печальная участь для любого государства. И именно к этому страна медленно и неуклонно движется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.