Пожар под Киевом. Наблюдения. Выводы

16 июня 2015, 13:14
0
208

.

Вся беда нашей страны в том, что никто не отвечает за свою подпись. Преподаватель ставит за взятку оценку, расписывается и ... И ничего! Студент ничего не знает, а он уже не при чем! Потому и имеем таких инженеров, экономистов и что самое страшное (для простых обывателей) - врачей. В 2005 году Тимошенко объявила, что продажа Криворожстали была не законной. Наверное. Но, раз продажа не законная, значит и есть кто-то кто нарушил закон! Или хотя бы допустил его нарушение (это ведь не гопники на улице ночью сумочку у старушки сорвали). Кто сел за это? По-крайней мере мне сие не ведомо. А ведь это миллиарды долларов! 

Возвращаясь к нынешней теме пожара на нефтяных хранилищах: кто принимал строение? Понятно, что сейчас разворовали многое, нет гидрантов, нет воды, но! Кто-то ведь принимал объект? И не так сложно установить кто! Это есть в документации на строительство. Сейчас на рынках пожарники требуют, что бы в каждом ларьке стоял огнетушитель (думаю правильно требуют), а тут объект на котором тысячи тонн горючих материалов! Кто разрешил закачивать эти горючие материалы, когда цистерны стоят друг к другу почти впритык? Ведь был конкретный человек (тогда может лейтенант пожарных войск, а сейчас полковник), который поставил свою подпись. Не важно заставили его или купили, важно, что сейчас погибли люди! Он мог не подписывать, уволиться, нашли бы другого. Но он подписал. Объект приняли, ГСМ закачали и... погибли люди. Но у нас ведь как? Надо найти верхушку! Поймать главного! А эти клерки, они, дескать пешки, они, мол, ничего не решали.... Но деньги-то получили, а если и не деньги то благосклонность "барина", а людей нет, люди погибли! И им ничего. Их простят, а всю вину скинут на "голову", которая давно в России (или сбежит туда, пока будет судовая тягомотина). И так и будет эта тварь жить, получать зарплату (и не 1000грн!), потом пенсию, в том числе и из налогов которые будут платить члены семей тех, кто погиб из-за него.

И такое будет и дальше! Ведь дело не в суровости наказания (хотя за смерть оно должно быть суровым), дело в неотвратимости! Этот постулат выведен еще древними! Человека не пугает, что его могут казнить, если он знает, что на украденные деньги он откупится, а вот если он знает, что его рано или поздно найдут и уж точно посадят, не глядя ни на какие деньги - вот это стимул бояться закона.

Второй аспект, который меня смутил в новостях о пожаре: компетентность наших пожарных. Они хоть краешком подозревают физику процесса? Даже школьники, которые приехали на пожар поглазеть (их интервью было на одном из сайтов или телеканалов, не помню) и те сказали, что вода тяжелее нефти и опустится на дно, а гореть будет сверху. Топорно, но правильно! Если нет пены, которая перекроет доступ кислорода, то водой надо было поливать не горящую цистерну, а те, что рядом! Горят ведь пары! У любого вещества на нефтяной основе (спирт, бензин, керосин и т.п.) одно свойство - горят пары и пламя располагается выше поверхности жидкости.Поэтому водой можно загасить пламя только если "сбить" огонь в сторону. Но ведь для этого надо чтобы струя воды была сбоку пламени и достаточно сильной, а тут поливали снизу по навесной траектории. Цистерна, что взорвалась водой не потушится (вспомните, когда-то, лет десять назад, в море танкер разлил нефть и она загорелась, воды вокруг хоть залейся! Хоть кто-то пробовал пламя затушить водой?)  Так и тут. Если есть только вода - значит охлаждайте соседние цистерны (которые стоят непозволительно близко), а не ту которая горит. Той уже не поможешь, да и после взрыва она второй раз не взорвется, там восходящий поток и пары вырываются вверх, над цистерной. Даже если рванет, то вверх (рвется там где тонко!). Хорошо, хоть потом приехал кто-то образованный и сказал, что цистерну с маслом вообще не поливать, пусть догорает. А то ведь могло быть и хуже. Любая домохозяйка знает, что если в горячее масло линуть воду оно начинает "плеваться" во все стороны горячими каплями. Иначе мог быть взрыв сразу нескольких соседних (и не только соседних, они ведь плотно стояли) цистерн. А тогда бы мало не показалось бы никому.

Вот такое мнение со стороны.

16/05/2015

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пожар на нефтебазе под Киевом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.