О принципах

16 июня 2015, 10:26
0
869

Все, что я пишу об экономике, призвано решить одну единственную задачу – подсказать тем, кто хоть немного переживает за свою страну, что можно сделать для улучшения жизни наших людей.

И для этого я использую свой практический опыт. Опыт позитивный, давший реально хорошие результаты и поэтому от него можно отталкиваться и идти дальше.

К сожалению, мало кто его серьезно анализировал. Гораздо проще его замалчивать, по возможности обливать грязью. Но что удивительно, за все почти 24 года независимости других таких периодов успешного развития не было. И это очевидно. Напоминаю, можно взять статистику и легко проверить – периоды 2002-2004 гг., 2006-2007 гг., 2010-2013 гг. – были периодами развития. Все остальные периоды – это было время провалов, хаоса, дефолтов, разрухи, падения реальных доходов населения. Казалось бы, для серьезного человека – изучить эти периоды было бы просто необходимо, задать вопрос – почему именно в эти периоды страна развивалась?

Нельзя же поднять экономику, не зная причин ее подъемов и взлетов, провалов и разрухи.

Три главных принципа, которым я всегда следовал, и они позволяли мне добиваться успехов.

1.  Всегда при всех условиях надо добиваться роста доходов населения. Он может быть значительным, если экономика развивается хорошо, но даже если есть проблемы, то все равно ты должен обеспечивать рост покупательной способности. Если ты под разными предлогами этого не делаешь, то рецессия или спад в экономике обеспечен. Реализация этого принципа позволяла мне находить выходы из наитруднейших ситуаций. Понять это может только тот, кто на своем опыте испытал действие этого принципа.

2.    Поддержание макроэкономической стабильности. Предсказуемость и обоснованность экономической политики. Инвесторы, эксперты должны быть уверены в надежности, выдержке и твердости правительства. У правительства не должно быть негативных прогнозов, оно для того и поставлено, чтобы избежать и предупреждать отрицательное развитие ситуации.

3. Для развивающейся экономики чрезвычайно важно иметь стабильным курс национальной валюты или, если это невозможно, то должно быть предсказуемое изменение. Поэтому разрабатывая консолидированный и государственный бюджет необходимо максимально точно и выверено подойти к прогнозу макроэкономических параметров на следующий год, предусмотрев все варианты действий на случай реализации как  пессимистического, так и оптимистического сценария развития ситуации. В этом деле не должно быть никаких неожиданностей.

За свой многолетний опыт руководства экономикой такой довольно большой страны как Украина, я  выработал и другие принципы, но по степени важности вышеизложенные являются главными.

Я предлагаю любому исследователю взять те временные периоды, о которых я написал выше, и самому посмотреть, как эти принципы реализовывались на практике. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.