"Человеки"

15 июня 2015, 15:55
Команданте. Эрнесто, - кто забыл
0
312

"Человеки" - люди, которых нет

История «человеков», из страны, где нет войны, попавших в страну, где она идет. Это, в некоторой степени, собирательный образ всех таких «человеков». Их, на самом деле, много. Их всех объединяет схожесть состояния души и внутренних миров. Безусловно, они и мечтатели, и авантюристы, и идеалисты  - одновременно. Да, и эти «человеки» однозначно знают, что без них, там, где идет война, где царствует несправедливость, просто нельзя. Они там нужны, что бы стать носителями справедливости – ангелами добра. Хотя, справедливость и добро оно для всех свое. И порой, такие «человеки» оказываются на войне по разные стороны, той невидимой линии, разделяющей их представления о справедливости.

Родились эти «человеки» в стране без войны. Они не видели ее, они только с детства помнили и слышали об одной страшной войне – из рассказов своих дедушек, бабушек, он смотрели фильмы о той страшной войне, они изучали ее в школе, они читали о ней и наконец, сами начали анализировать и расставлять свои приоритеты.  У «человеков» сложился свой мир, появились свои ценности. Они учились в школе. Их школьные годы, а с ним и взросление выпали на бурные 90-е годы. Они был не нужны своим родителям, у которых стояла одна задача – заработать, прокормить и выжить.  О них забыла и страна. И вспоминала только, тогда, когда должна была призвать их в армию. Они мог служить и не служить.

Взросление, становление… Окончив школу, они сами выбирали свои путь. ВУЗ или вгрызание в жизнь - работа, поиск и реализация себя. В обоих случаях они будут показывать свои «зубы», цепляться за малейшую возможность, они будут падать и выкарабкиваться, и вновь подниматься и шагать дальше. Каждое падение – придаёт им новых сил, делает их сильнее, убеждённее, авантюрнее. Они никогда не опустят руки – их цель, только вперед. Это их особенность. Они взяли свою высоту.  У них все хорошо, ну как хорошо, как для него конкретного человека хорошо, у каждого по своей высоте.  Живут они в своем хорошем мире, и все их устраивает, и вдруг…

Вдруг они видят, слышат, что где-то за пределами их страны, где нет войны, есть страна, в которой есть война. Растет несправедливость, в ней попирают их правду, рушат  их мироощущение, их «белое» становится неправильном черным, а их понимание «черного», становится чьим-то «правильным белым».  Их жизнь переворачивается, полностью ломается, рушится.  Ради своей справедливости он, зачастую, «спускаются»  с  достигнутых  своих  личных высот.  Они берут один рюкзак, прощаются со своей привычной жизнью, ставят перед фактом семью и…, и уезжает  туда, где идет война. С их приездом, это война становится их личной войной. И в этот миг, эти «человеки», на самом деле, достигают своего пика – своей вершины. Я не знаю, понимают ли они в это мгновение, что они смертны, что может быть в этой стране с войной их ждет их личная пуля, осколок мины или бомбы… Боятся ли они? Наверняка, в начале, они бесстрашны, пока они не увидят ужас войны,  смерти и страдания, и именно тогда, приходит отрезвление, уходит романтика и появляется страх. «Человеки»  начинают  бояться.

Казарма, палатки и блиндажи; дожди и снега; холод и жара; грязь, лишения и голод…

Окопы, танки, БТР-ы, автоматы, пушки, минометы, гранатометы…

Сапоги, форма, походная кровать, форма… Пот и кровь…

Это их выбор. Их правда и не нам их судить.

Сегодня, эти «человеки», ранее носившие, возможно, DG, Prada, Hugo Boss, ездившие на BMW, Mercedes, Lexus, в военной форме с автоматами наперевес, могут пройти не один километр, преодолевать ухабы и бездорожье, увязать в грязи, намокать под дождем или быть засыпанными снегом. Для войны, они все равны. Война не знает перерыва на обед и сон…

И вот эти «человеки» мокрые, грязные, замерзшие, усталые садятся в окопе, облокотившись о его стены  или просто прижаться к деревцу, стоящему рядом, достать сигарету и закурить. Они вспомнят прошлую жизнь, им станет теплее… и они даже уснут…

Во сне, им приснится мир, где не будет несправедливости, мир, в котором не будет войны. Проснувшись, они вновь окажутся в реальности военного бытия…

Они попытаются пошевелиться, но поймут, что рядом с ними, прижавшись, спит псина. Ее шерсть вся спутана, из-за налипших комков  застывшей грязи. Они не станут тревожить сон псины, а будут стоически ждать пока она проснется, или хотя бы отстранится от них. Но псине тоже хорошо, она чувствует тепло «человеков» и ей не так страшно. Им, не так страшно...  Псина во сне поскуливает, то и дело теребит  свое жалкое исхудавшее, грязное тельце лапой, сгоняя назойливых блох.

«Человеки» не почувствуют  и того смердящего запаха грязной псины, ибо они практически в равных условиях. Они  - словно породнились друг с другом. «Человеки» и псина,  – друг и товарищ.  Где-то вдалеке раздастся  глухой взрыв. Псина подняла голову и огляделась по сторонам. «Человеки» погладят ее за ушами… Псина проснулась… «Человеки» и псина не торопятся вставать, они наслаждаются тишиной, сверчками, звездным небом и даже карканье одиноко пролетающей вороны кажется  таким красивым и милым. «Человеки»  откроют  свои рюкзаки, достанут из них небольшой сверточек и нож… Они по-братски поделятся с псиной куском заветренного пожелтевшего сала и куском черствого  хлеба. Вкуснее этого старого сала они ничего не ели. Они не торопятся… Небо озарится сигнальной ракетой и на мгновение вдалеке отчетливо покажется одиноко стоящая свежая могила. И вновь – тишина. И они, эти двое, тоже молчат, слышно только их дыхание и биение сердец… 

Такие вот есть «человеки» на этом свете. Наверняка, многих из них не поняли их родные и близкие, наверняка, у некоторых разрушились семьи, наверняка, многие из этих «человеков» стали одинокими и не понятыми. Поэтому, еще раз, не нам их судить и осуждать. Только они сами могут осудить себя или оправдать. Это только их право. Но, безусловно, это мужественные и сильные «человеки»… 

#человеки

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: человек,люди,воля,Выбор,позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.