Разница между сектой и Церковью

14 июня 2015, 19:43
аналитик
2
278
Разница между сектой и Церковью
Проводник иногда имеет значение (как убедились поляки)

Одна моя приятельница задала вопрос:"Привет. Я не тупая вообще-то, но объясни, пож-та : в чем разница между УПЦ и УПЦ КП? Только в названии? Почему они не ладят?" Попытаюсь ответить.

Все просто: всемирно признанная Православная Церковь это УПЦ и сейчас спекулируют, пытаясь ее уничтожить и захватить, добавляя МП -московский патриархат. А УПЦ КП это вроде "Киевских властей" - вроде и власть, а кроме столичных небожителів никому добра не несет.

Ее сделал анафемированный раскольник Филарет, добазарившись с руководством страны, спешно проводившим украинизацию (чтоб удержать под собой страну, вкусившую прелестей "рыночной экономики"), проводить такую же национализацию Церкви, восхваляющей "царя", его решения, потом курс в такую искреннюю Европу, теперь АТО и даже оружия просил у США (видимо, для умиротворения - у нас своего мало, а им своё втюхать, точнее, продать по красной цене некому).

Давид победил Голиафа с Божьей помощью, подняв камень из-под ног, а не требуя отдать деньги из дефолтного бюджета на многомиллионное оружие, большая часть которого может не дойти по назначению, как впрочем и деньги.

Раньше Филарета стеснялись, а теперь это тренд независимости и войны с клятыми москаляками. (Правда, Кличко своих в Лавре крестил :) Филарет, кроме призывов покоряться Власти, требует объединения всех и назваться наверное "Вселенская сам правильная Церковь Украины ..ну да, -Руси" (а дальше Шепетовки нифига нет - плещется беларусское море:) А пока "единения" под его крылом нет, то он тупо отжимает помещения и церкви, сеет рознь и договаривается с Правым сектором затыкать "московских попов" (тем тоже ...стесняются его в общем, отнекиваются и называют происходящее на западе "местными инициативами"). Вот и вся, казалось бы, разница в 2 буквы.

Ну еще считается по канонам, что причастие и исповедь в церкви раскольников и сектантов не очень душеспасительны - все одно, что вахтерше на жизнь пожаловаться.

Вот такой был ответ.

Подруга, ожидаемо, поблагодарила и заметила:"Еще чуть-чуть и инквизицию учредят (сохрани Господь)"
Зная, что будут возражения (я в отличие от многочисленных "духовных поводырей" не претендую на истину в последней т.с.), хочу уточнить:
а вы пойдёте крестить ребёнка к Сандею? будете исповедоваться у анафемированного Филарета? причаститесь у греко-католика "Гапона" Палки?

Давайте будем честны с собой, а то псевдолиберализм приведёт нас к поклонению куску картона в церки им. Буратино.

В конце концов, есть и другие способы стать популярными у людей, кроме создания угождающей всем организации.



Пусть Господь сохранит нас всех. Берегите себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: секты,власть,УПЦ КП,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.