Тупой удар власти по свободе слова в Украине и телеканалу "112 Украина"

13 июня 2015, 23:25
Политолог
5
521

Подобные недовольствия и критика украинской властью телеканала "112 Украина" понятна, поскольку власть боится СВОБОДЫ СЛОВА, открытости и компенсации в прямых эфирах телеканала, поэтому так неудобен.


   Как не крути, а свобода слова нынче в Украине, нарастающими темпами под угрозой запрета. Даже, если на первый взгляд запрет свободы слова особо незаметно в кругах простых сограждан, то, журналисты, блогеры, общественные деятели, а также политические эксперты, тесно связанные с узами информации, чувствуют ее, как ком в горле.

 

   Свобода слова - это личное право каждого гражданина без каких либо препятствий, свободно и не принужденно выражать свои мысли, как в устной, так и в письменной форме. Но, к великому сожалению, лицам имеющим отношения к власти, то бишь политикам, этого далеко не понять.

 

   Политики любого ранга, всяческими способами пытаются навязать прессе свои нравы работы под грифом «темник» дабы, чтобы мы с вами простые граждане, были в неведении правдивой ситуации происходящей в стране – Украина!

 

   Но, тем не менее, к нашему великому счастью, у нас есть доступ к интернету, к различным социальным сетям, где просачивается всякого рода информация, в том числе и политического характера, как бы сказать, так не полюбившаяся нашим властям.

 

   Также, хотелось бы напомнить, что свобода слова выписана в ряде международных и украинских документов, среди которых «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19), «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и Конституция Украины, ст. 34 которой гласит: Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом и по своему выбору.

 

   Показательным есть факт давления со стороны нашей власти на один из главных информационных украинских телеканалов Украины, телеканал "112 Украина". Напомню предысторию конфликта. Информационная война между телеканалом и сегодняшней властью, тянется нарастающими темпами уже около четырех месяцев. Грубо говоря, посредником власти в этом конфликте стал никто иной, как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который пытается всяческими неправомерными методами закрыть телеканал в виде надуманных предупреждений.

 

   На сегодня конфликт сумбурности перерос в плоскость новых подавляющих фактов на телеканал и не посредственно уже на самого владельца и гендиректора в одном лице, Андрея Подщипкова. За словами, Андрея Подщипкова, представители действующей власти требуют от него продажи телеканала по заниженной цене, а если он откажется продать телеканал, то можно ожидать чего угодно, вплоть до последовательного и реального открытия надуманного уголовного дела против него, либо же, вынужденно покинуть территорию страны. Чтобы уладить и попросить поддержки, Андрею Подщипкову, даже пришлось полететь в Брюссель для встречи с европейскими политиками и вместе найти консенсус по защите свободы слова в Украине.

 

   Телеканал "112 Украина" - это действительно самый яркий и самый сильный информационный украинский телеканал всей Украины и не согласится здесь не возможно поскольку, (свидетельство тому есть еженедельные показатели) за полтора года его существования на рынке телевизионного пространства, дала заслуженные ведущие первые позиции среди информационных телеканалов Украины, что повлияло даже переместить до недавно 5 канал Президента Украины Петра Порошенко, на вторую ступень успешности.

 

   Логика Нацтелерадио проста - они тупо выполняют заказ сегодняшней власти, которая боится правды, как огня и искренности в прямом эфире телеканала.

 

   На сегодня, сохранения формата СВОБОДЫ СЛОВА на телеканале - волеизъявление различных мнений, как от политических экспертов так и от простых граждан, блестящая профессиональная работа, честность журналистской команды телеканала и подача проверенной правдивой информации своему зрителю, отнюдь не совпадают с мыслями и планами власти, которая понимает, что скоро выборы в городские советы и возможно не в далеком будущем, в Верховный Совет Украины. Поэтому, прямолинейный и открытый для всех многообразных и правдивых высказываний, для своего зрителя - телеканал, есть что не другое, как большая угроза для власти, которая ненавидит правду, которую более 17 часов ежедневно в прямом эфире транслирует телеканал.

 

   В политологической терминологии есть такое понятие, как Цензура (нем. Zensura, от лат. Сensura - строгое осуждение, рассмотрение) - предотвращение, недопущение публикации, передачи или демонстрации материалов, которые расцениваются как такие, которые не желательно делать доступными для широкой общественности. Это может касаться вопросов национальной безопасности, военных тайн, материалов непристойного характера. Цензура - обязательная функция государства, одно из средств обеспечения безопасности и социальной стабильности в демократическом обществе. По тоталитарных режимов Цензуру используют как орудие политического подавления властями оппозиции.

 

   Поэтому, возникает вопрос: а в каком политическом режиме, мы с вами уважаемая власть живем - в демократическом или же в тоталитарном режиме? А хочется так жить наконец-то БЕЗ ЦЕНЗУРЫ, потому, что мы с вами живем уже в демократическом современном мире 21 столетия, а такое ощущение, что в совке!!!

 

   Если закроют телеканал, то можно сказать, что в тот же день с экранов телевизоров, исчезнет прозрачная и правдивая информация относительно действий и положений в государстве!

 

   В любом случае, будем надеяться, что этого не произойдет, что обязательно победит холодный разум и не избегшая справедливость!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,телеканал,украинская власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.