Украина хочет полностью прекратить все выплаты по кредитам

12 июня 2015, 17:19
0
890
Украина хочет полностью прекратить все выплаты по кредитам

Страна может прекратить выплаты своим кредиторам, если они не согласятся на реструктуризацию долга, цитируют мировые СМИ слова министра финансов Украины.


Стоит ли рассчитывать Киеву на следующий транш финпомощи от МВФ?

Соглашение между Украиной и ее кредиторами по реструктуризации долга является необходимым условием для дальнейшего оказания ей финансовой помощи, пишут зарубежные издания, напоминая, что в конце текущего месяца истекает срок согласования вопроса о реструктуризации государственного долга Украины размером в 70 млрд долларов. Подробнее — в кратком обзоре от РИА Новости Украина.

Украина может прекратить выплаты своим кредиторам через несколько недель, если они не согласятся на реструктуризацию долга, об этом, как сообщает Financial Times, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. "Правительство в Киеве и МВФ назначили на конец этого месяца срок согласования вопроса о реструктуризации государственного долга Украины размером в 70 млрд долларов, которая помогла бы ей сэкономить 15 млрд долларов при выплате долга в течение следующих четырех лет", — напоминает автор статьи Шон Доннан. Яресько сослалась на закон, принятый парламентом в прошлом месяце, который позволил бы правительству в одностороннем порядке объявить мораторий на выплату долга, пишет издание. Кроме того министр финансов Украины заявила, что нынешнее предложение кредиторов заставило бы правительство изъять 8 млрд долларов из валютных резервов Нацбанка и использовать их для погашения некоторых из его долгов, но, по ее словам, это невозможно, так как противоречит украинскому закону, говорится в публикации. "Ранее МВФ настаивал на том, что соглашение между Украиной и ее кредиторами по реструктуризации долга является необходимым условием для дальнейшего оказания ей финансовой помощи. Но в последние недели он смягчил свои позиции. Во вторник первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон дал понять, что фонд будет готов выплатить следующий транш финансовой помощи Киеву, даже если переговоры по долгу не будут завершены", — отмечает автор статьи. "Ситуацию для МВФ облегчает то, что представители фонда называют солидным послужным списком Украины в области проведения реформ, прогрессом, который резко контрастирует с ожесточенными дебатами, которые сейчас ведутся с Грецией", — пишет издание.

"За последние месяцы свободно избранное правительство в Украине предприняло радикальные шаги по реформированию экономики, борьбе с коррупцией и восстановлению институтов демократии. Оно навязало рядовым украинцам болезненные меры жесткой экономии, лишило олигархов политических и экономических привилегий и переписало законы, чтобы создать благоприятные условия для свободного предпринимательства и иностранных инвестиций", — говорится в редакционной статье The Washington Post. "Несмотря на все усилия правительства, шансы на крах у Украины тревожно велики. Правительство Яценюка борется не только с военными нападениями…. Оно ведет борьбу за выполнение тяжелейших финансовых обязательств. Частные кредиторы, в том числе, инвестиционная компания Franklin Templeton Investments, вопреки разрешению МВФ отказываются реструктурировать долги, хотя это просто необходимо для того, чтобы страна за четыре года сэкономила 15 миллиардов долларов", — пишет издание.

"Между тем, Соединенные Штаты и Европейский Союз оказывают крайне незначительную финансовую помощь, включающую американские гарантии по займам на три миллиарда долларов сроком на два года… Однако администрация Обамы и ее европейские союзники по-прежнему отказывают Украине в остро необходимой ей финансовой поддержке, не говоря уже об оборонительном оружии, которое постоянно просит Киев", — говорится в статье. По словам украинского премьера, он вновь обратился к США за военной помощью на встречах в Белом доме и конгрессе, который двухпартийным большинством уже принял решение о поставках оружия, отмечают журналисты. Яценюк заручился определенной поддержкой министра финансов Джейкоба Лью, который, согласно опубликованному заявлению, "подчеркнул неизменную решимость США и международного сообщества оказывать Украине необходимую финансовую помощь", пишет издание. Группа сенаторов, с которой встречался украинский руководитель, в том числе, лидер меньшинства Ричард Дурбин, поддержала его просьбу о военной помощи, за что ранее выступили госсекретарь и министр обороны, говорится в публикации. "Чего не хватает, так это решения Обамы сделать оборону Украины приоритетом. Президент уступил лидерство в этом вопросе Германии и Франции, и игнорирует тех членов администрации, которые выступают за поставки вооружений. Более глубокая преданность США Украине не гарантирует ей успех. Однако весьма прохладная поддержка, которую демонстрирует Обама, может привести дело западной демократии к катастрофическому провалу", — полагают журналисты издания.

Жители США поддерживают идею оказания экономической помощи Украине, но выступают против предоставления ей оружия, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center. "Большинство опрошенных жителей стран НАТО (в среднем 70%) одобряют предоставление странами Запада экономической помощи Украине. Многие при этом поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз. Однако жители этих стран-членов НАТО решительно высказываются против предоставления Украине оружия — в среднем помощь оружием поддерживают лишь 41% респондентов", — говорится в отчете центра исследований. "Наиболее отрицательно относятся к предоставлению оружия Украине жители Германии, Испании и Италии, в поддержку такого рода помощи гораздо чаще высказывались жители Польши, США и Канады. При том, что 85% жителей Украины хотят, чтобы их страна осталась унитарным единым государством, в качестве средства достижения этого они предпочитают переговоры", — об этом свидетельствуют данные проведенного опроса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.