Системные проблемы в МЧС поставили Киев на грань катастрофы

12 июня 2015, 15:29
0
143
Системные проблемы в МЧС поставили Киев на грань катастрофы

У многих не выходит из головы недавняя «спасательная операция» Зоряна Шкиряка. Полет в Непал запомнили все и жестоко высмеяли.


Ничего удивительного – и поделом. Человек, возглавлявший Министерство по чрезвычайным ситуациям, поставил под угрозу жизнь людей, которых он спасает. Смеялись многие, но никто, похоже, не удивлялся – это же в порядке вещей для нашей власти. Никто уже не ждет от государства ничего: ни от НБУ, ни от Министерства обороны, ни от МВД или ГПУ. К счастью, есть народ, который, по мере возможностей, пытается спасать ситуацию. Но сил одного только народа, естественно, недостаточно.

За последние полтора года все привыкли к тому, что не нужно ничего ждать от государства. Что нормально, когда Национальн...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 11, 2015

Васильковская катастрофа это красноречиво продемонстрировала. Не пожарные виноваты, которые не могут потушить пожар – вы попробуйте без нормального подхода к локации пожара потушить его, еще и такой площади. Вы посмотрите на «работу» властей в условиях техногенной катастрофы: никто не оповестил местных жителей об опасности, не дал спасателям маски, да что там – даже еду и воду подвезти неспособны спасателями. Представьте, что было бы, если бы горела не нефть, а АЭС? Правильно, «было бы так, что нас бы не было», извиняюсь за тавтологию. Но это факт.

«Очевидно, что проблемы в МЧС и других структурах копились десятилетиями. Тем не менее, никогда ранее у нас не было министра внутренних дел, который сидит в Facebook вместо того, чтобы на месте оказывать всемерное содействие пожарным. Никогда не было оперативного штаба во главе с министром культуры. Поведение властей во время нынешней катастрофы — это не просто непрофессионализм, это преступление. Руководители МВД и МЧС должны быть отправлены в отставку и привлечены к уголовной ответственности. На их руках кровь погибших пожарных», - выразил свое мнение по поводу ситуации Сергей Арбузов, бывший глава Нацбанка.

Мне кажется, что в этом случае все будет как всегда, как было и со Шкиряком. Никакой уголовной ответственности не будет – так, отставка, в лучше случае. Хотя уголовная ответственность за смерти и травмы людей, спасающих столицу от экологической катастрофы – это необходимая мера, как мне кажется. Поглядим, быть может, народу удастся и этого добиться. И это не кровожадность. Это – простая справедливость. Плата, которую должны понести те, кто так обошелся с защитниками украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.