Технический дефолт: что можно сделать и что нас ждет

12 июня 2015, 13:03
0
1803
Технический дефолт: что можно сделать и что нас ждет

Недавно закончились длительные и болезненные переговоры между комитетом кредиторов и украинской стороной.


Как и ожидалось, переговоры эти ни к чему не привели. Все это говорит о том, что дефолт уже не за горами. Не стоит спорить по поводу того, будет дефолт или нет, следует подумать о том, что произойдет с населением, если это катастрофическое событие таки постигнет нашу страну и что можно сделать, если это не случится:

- Взять дополнительный месяц для переговоров, чтобы все-таки договориться с ними. Для этого, возможно, необходимо сменить команду переговорщиков и поставить в ее главе более адекватного человека;

- В случае объявления технического дефолта необходимо ввести мораторий на изъятие валютных вкладов и ограничить движение капиталов. И после этого, возможно, предпринять попытку переговоров с кредиторами «постфактум»;

В принципе, на этом список конструктивных решений заканчивается. А вот последствия, полагаю, трудно недооценить. Тем не менее, за исключением ряда экспертов, никто до сих пор не дал трезвую оценку возможной ситуации. Важные мысли высказал по этому поводу Сергей Арбузов, бывший глава НБУ:

Переговоры Минфина с комитетом кредиторов ожидаемо зашли в тупик. А это значит, что если не произойдет чуда, Украина вс...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 11, 2015


«Во-первых, неизбежно начнется паника. Украина столкнется с новым раундом неконтролируемой девальвации гривны, что поставит под удар и так находящуюся в глубоком кризисе банковскую систему, и приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции.

Во-вторых, украинские суда, самолеты, недвижимость, любая госсобственность за границей может быть арестована по искам кредиторов. При этом стране и ее бизнесу на годы, а то и десятилетия будет закрыт доступ к международным рынкам капитала, что погрузит страну в затяжную экономическую и социальную депрессию».


Судя по всему, ни украинское правительство, ни МВФ, глубину трагедии не представляют.

Ну, а кредиторы уже потирают руки в предвкушении того, что можно было бы «описать». Больше всего меня, честно говоря, пугает полная беспомощность правительства в кризисных ситуациях. Особенно это касается Нацбанка и Минфина – они, без преувеличения, ведут себя в кризисные моменты как дети. А представьте себе обострение на Востоке? А политический кризис? А продолжение падения экономики? Нас, господа, ждут тяжелые времена, и дай-то Бог, если они закончатся хотя бы в ближайшие несколько лет. Впрочем, надежд на это все меньше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,политика,Ukraine,Сергій Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.