Американская Мафия и постсоветские ОПГ

12 июня 2015, 12:35
0
472
Американская Мафия и постсоветские ОПГ

Два разных континента и две разные уголовные традиции. Что такое "омерто" и "кодекс чести"? Как человек становился Капо в Америке и какой путь предстоял уголовнику, чтобы стать "вором в законе"?

Характерной особенностью ОПГ и Cosa Nostra является наличие вертикальной иерархической структуры и жестких правил. Именно поэтому мы не будем рассматривать в данной серии категорию бандитских формирований 


При внешней схожести Cosa Nostra и постсоветской уголовной традиции есть ряд принципиальных отличий. К примеру уважаемые люди в сицилийской традиции равно как и в еврейской традиции вообще не собираются отсиживаться в тюрьме ни при каких обстоятельствах! Дело в том, что параллельная тайная власть не дает посадить в тюрьму человека из сицилийской или еврейской системы. 


Но это мы сегодня можем так спокойно рассуждать о структуре и традициях Cosa Nostra, а до 1963 года мафия в Америке походила на темную кошку в темной комнате. Эдгар Гувер и Аллен Даллес только руками разводили и строили разве что предположения о тайной организации, работающей на территории США на протяжении последних 100 лет.


Только в 1963 году в рядах Cosa Nostra появился первый предатель - Джо Валачи

Он не только подтвердил, что на территории США существует такое явление как мафия, но и предоставил данные об истории, деятельности и ритуалах Cosa Nostra. 


Ритуал происходил в загородной вилле - каждому кандидату на вступление в ряды «людей чести» предстояло пройти собеседование с боссами и их ближайшими помощниками. Затем человек, который рекомендовал новичка делал надрез на руке кандидата и предлагал тому окропить своей кровью «Кодекс чести». Кандидат одновременно приносил клятву верности и сжигал лист бумаги на котором было описано 5 пунктов - новые правила жизни. 


Правило №1: Члены мафии обязуются взаимно помогать друг другу; 

Правило №2: Любое посягательство на одного из членов мафии в какой бы то ни было форме приравнивается к посягательству на всех

Правило №3: Члены мафии обязуются беспрекословно подчиняться вышестоящим руководителям; 

Правило №4: Когда нужно совершить правосудие, члены мафии обязаны обращаться не к гражданским властям, а к представителям самой мафии. 

Правило №5: Если кто-нибудь из членов «семьи» по какой бы то ни было причине выдает имена членов организации, он просит, чтобы «верховный палач», который предусмотрен в структуре мафии, применил к нему особый вид наказания


В Cosa Nostra равно как и в постсоветской уголовной традиции деградация началась с системного нарушения дисциплины, кодексов и уклада жизни. Проститутки, наркотики, игровой бизнес превратились в серьезный экзамен, который оказался не по зубам для огромного числа представителей преступных групп. Как результат - в 1981 году произошло событие которое имело колоссальные последствия - разоблачение масонской ложи «Пропаганда 2». Тайная многовековая связь мафии, церкви и масонских организаций стала явной. Но как говорится - это уже совершенно другая история..


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: традиции,мафия,кодекс,ОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.