Предприятия Фирташа должны быть возвращены народу!

11 июня 2015, 17:19
0
501
Предприятия Фирташа должны быть возвращены народу!

В Украине продолжается борьба с олигархами.


Противодействие старой системе потихоньку начинает приносить свои плоды, а время, когда олигархи создавали «политические расклады» в нашей стране, уходит в небытие. И скатертью дорожка! Если уж провозгласили вектор «евроинтеграции», то давайте ему и следовать. Там олигархи такой свободы, как у нас была, никогда не чувствовали.

Очевидно также, что олигархи без боя сдаваться не собираются, и используют все ресурсы для того, чтобы сохранить текущее положение дел – политическое влияние, промышленные и финансовые активы, ну, а если не получится с политическим влиянием, то хотя бы активы. Только вот народ на полумерах тоже останавливаться не намерен – все или ничего. И это справедливо: оставь гидре одну голову – вырастет две.

Один из наиболее одиозных олигархов, пытающихся сегодня удержаться «на плаву» - Дмитрий Фирташ, известный под разными прозвищами: «газовый король», «химический барон», «монополист титановой промышленности». Газовый король – потому что происхождение капиталов Фирташа связывают с Кремлем и поставками российского газа через компанию «РосУкрэнерго». Остальные прозвища связаны с незаконной приватизацией Фирташем большей части украинских химических и титановых предприятий. Фактически, олигарху удалось монополизировать эти промышленные отрасли в Украине.

Именно на основе последнего факта основывается информационная кампания, запущенная Фирташем. Основной посыл очень прост: «Фирташа трогать нельзя, без Фирташа украинская промышленность бессильна, бороться с Фирташем – равносильно борьбе с экономикой». Может быть, человек далекий от политики или недалекий в принципе, в эти басни и поверил бы. Но здравомыслящие-то люди понимают, КАК влияет Фирташ на украинскую промышленность. Это отнюдь не оздоровительное влияние. МВД Украины уже подсчитало приблизительную сумму урона, которую нанес олигарх украинским предприятиям.

Прибыль с них уходила в оффшоры, а предприятия, не платя за сырье, обрастали долгами и считались формально дотационными. Тем временем, наш герой положил себе в карман около 2,3 млрд. гривен. Мне кажется, вполне очевидно, что ТАКОЙ бизнес нашей стране сегодня не нужен – натерпелись с начала независимости подобных предпринимателей. Лучше уж тогда вернуть эти предприятия в государственную собственность или перепродать иностранным инвесторам или честным украинским бизнесменам (есть и такие, поверьте, просто не слишком пиарятся).

Фирташ не может этого не понимать и не осознавать того, что его партия уже сыграна. А потому и пытается из последних сил цепляться за власть – «авось пронесет». Мне кажется, не пронесет. С нас подобных кадров в экономике, да и в политике, достаточно. Все понимают, что олигархия в нашей стране должна быть раз и навсегда уничтожена, если мы хотим, чтобы у нас и у наших детей было нормальное будущее. А ключ к этому будущему лежит в том, как поведем мы себя сегодня, здесь и сейчас. И борьба с такими, как Фирташ – один из залогов будущего успеха нашей страны и ее процветания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Фирташ,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.