Конец олигархической мафии в Украине

11 июня 2015, 16:52
экономист
0
398
Конец олигархической мафии в Украине

Мафиози в парламенте – явление, характерное не только для стран СНГ. Вспомните Италию и Сильвио Берлускони.


Только вот я что-то не припомню, чтобы Берлускони позволял себе использовать страну ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в личных интересах, для собственного обогащения, не считаясь с итальянским народом. Были скандалы, были громкие политические дебаты, но на волю народа никто себе плевать не позволял. В Украине же преступники, равно как и олигархи, считают, что вправе распоряжаться судьбой 40-миллионного народа исключительно на основе личных интересов и использовать ресурсы страны для собственного обогащения.

Отсюда – политические манипуляции, незаконная приватизация, тотальная коррупция. Новая власть после Майдана предпринимает все попытки для того, чтобы вычистить эти Авгиевы стайни политического беспредела и, потихоньку, пошагово, в этом преуспевает. Не без трудностей и простоев, но – с искренней поддержкой всего украинского народа. Что очевидно, преступникам, привыкшим грабить страну годами, это едва ли нравится. Один из таких преступников, отчаянно цепляющихся за принадлежавшую им некогда власть – Дмитрий Фирташ.

В свое время, олигарх успел приватизировать немало предприятий в области титановой и химической промышленности, наворовав у государства денег на общую сумму около 2,3 млрд. гривен (данные МВД), заботливо выведенную в оффшоры. Сегодня же, Фирташ, находящийся в Вене и со страхом ожидающий возможной экстрадиции в США, где его обвиняют в хищении денег в особо крупных размерах, стремится доказать свою невиновность, выставив себя жертвой политических преследований. Впрочем, Украине тоже не мешало бы открыть против него уголовное дело по вопросу хищения наших с вами денег. Но Генпрокуратура что-то медлит, несмотря на наличие доказательств у МВД.

Поверьте, без Фирташа украинским предприятиям было бы только лучше. А вот с ним – воровство бюджетных денег, нарушение прав трудящихся и монополизация рынка продолжится. Притом монополизирует его фактически преступник, а не простой олигарх. Так что вывод один: необходимо либо вернуть активы Фирташа в государственную собственность, либо перепродать их честному бизнесмену (иностранному, если того потребуют обстоятельства).

Потенциал промышленных предприятий, когда они находятся под властью преступника, остается подавленным и скрытым для народа, который, собственно, и создает, и потребляет продукцию этих предприятий. Но – борьба с олигархами продолжается, и остается лишь надеяться, что в ближайшее время в этой борьбе будет побежден и Дмитрий Фирташ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Дмитрий Фирташ,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.