Фирташ пытается вернуться в украинскую политику

11 июня 2015, 12:58
Экономист
0
76

Пока в стране полным ходом идет процесс деолигархизации, возглавляемый Кабинетом министров, «старая гвардия» снова поднимает голову.


Не всех устраивает Украина без олигархов, ведь наша страна долгое время была вотчиной для любителей заработать на расхищении государственного бюджета. Среди тех, кто тщательно готовится вернуться в большую политику Украины – одиозный олигарх Дмитрий Фирташ. Происхождение капиталов этого человека до сих пор неясно, несмотря на многочисленные версии и расследования. Кроме того, очевидны связи олигарха с Москвой, не говоря о его откровенно пророссийской позиции. Источники первичного капитала Фирташа связывают с поставками российского газа через компанию «Росукрэнерго».


В дальнейшем, олигарх преуспел в монополизации титановой и химической промышленности. Сегодня Фирташа ждут серьезные проблемы: олигарх обвиняется в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, и обвиняется не какой-то малозначительной страной – его экстрадиции для дальнейшего правосудия требуют в США. Решения об экстрадиции пока не прозвучало, и далеко не факт, что Америке удастся добиться своего. Фирташ, не теряя времени, запустил информационную кампанию по отбеливанию своего имиджа. Тем временем, Генпрокуратура Украины пытается обосновать неправомерность экстрадиции олигарха в США. Дескать, состава преступления нет и прав в США таких не имеют. На фоне антиолигархической позиции Яценюка это звучит странно, но, с другой стороны, Фирташа связывают с нынешним президентом Порошенко. Собственно, вплоть до того, что именно он метит в кресло премьера в качестве «человека Порошенко» в противовес несговорчивому Яценюку. Впрочем, об этом ему мечтать не стоит.

А вот по поводу информкампании интересно. Все ресурсы Фирташа направлены сегодня на попытку донести до украинского народа мнение, что если «возьмут» Фирташа – падение украинской промышленности неизбежно. Да, бывший «Газовый Король» приватизировал немало промышленных предприятий, принадлежавших раньше украинскому народу, это бесспорно. Но получил он эту власть нечестным путем, используя разного рода схемы, подставные фирмы и оффшорные деньги. И оставлять все как есть – значит признать, что в Украине не закон властвует, а олигархат.

По данным МВД, действия подотчетных Фирташу должностных лиц предприятий «Стирол», «Ривнеазот», ПАТ «Азот» и др., повлекли за собой хищение у государства бюджетных денег на общую сумму около 2,3 млрд. гривен. Так что же потеряет украинский народ в случае, если Фирташ таки окажется в американской тюрьме? Мне кажется, вопрос риторический. Мы лишь оздоровим отечественную промышленность, избавив ее от человека, который, начиная со времен Януковича (а то и раньше) занимается грабежом государственной казны. И уж поверьте, БЕЗ НЕГО будет только лучше. Если даже не возвращать предприятия в госсобственность, а выставить на аукцион в приватизации, можно найти гораздо более адекватного собственника.

Именно к этому мы и должны стремиться, если хотим, чтобы украинский выбор был действительно европейским. Не припомню ни одного европейского олигарха, который позволял бы себе так нагло и открыто грабить бюджет, находясь на свободе и пытаясь при этом метить в политику. Важно, чтобы люди это тоже понимали и не верили попыткам косвенно или открыто оправдать Фирташа. Даже если эти попытки выглядят правдоподобно и обоснованно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Дмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.