Хотели реформы, получили – километровые очереди предпринимателей

10 июня 2015, 18:55
0
792

Читал новости и придумал шутку:


- Какова скорость Украины?

- Один выведенный банк с рынка в неделю.

К сожалению, все в этой шутке – чистая правда. Можете посмотреть статистику. Государство недавно взялось за определение конечных собственников и бенефициаров разного рода объектов хозяйства. Я молчу про то, что предприниматели вместо занятия бизнесом вынуждены стоять в километровых очередях, даже те, кто давно известен в качестве собственника своего бизнеса. По банкам эта «реформа» ударила сильней всего. У многих (у большинства) капитал ниже законодательного уровня, а административные органы не дают нарастить, а не дают – потому что документы не так оформлены. Ну и тому подобное. Документы стали головной болью всех предпринимателей, добавившейся вместе с падением спроса (вызванного – в свою очередь – падением уровня жизни).

Эпопея с определением конечных собственников и бенефициаров уверенно стала флагом «реформ», несмотря на явные перегибы. ...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, June 10, 2015

Насколько я помню, правительство Украины обещало снижение административного гнета. Увы, с этой задачей оно не справилось. «С начала прошлого года банки потеряли 74 млрд. грн. и $12 млрд.», - сообщил бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

 По мнению экс-главы НБУ, многих потерь можно было бы избежать, если бы чиновники не занимались «судьботворчеством», манипулируя доходами бизнесменов и заставляя их заставлять формуляр за формуляром, отказывая предпринимателям во «втором шансе» и ища любой повод лишить их лицензии. Я не знаю, кто дал правительству команду «топить» банки сегодня, но результат – налицо. Так у нас меньше 100 банков уже осталось. С такой скоростью, банковская система страны попросту испарится еще до конца года. Да, с такими темпами наши реформаторы дореформируются до ручки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.