Будущее Украины по Фрейду

10 июня 2015, 14:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
966
Будущее Украины по Фрейду

Если смотреть на Млечный Путь с Земли, то видно широкую полосу из звёзд, хотя на самом деле галактика представляет собой спиралевидный диск.

Наша планета расположена в одном из рукавов галактики в отдалении от её центра, где находится сверхмассивная чёрная дыра. Но для того, кто смотрит на Млечный Путь изнутри, всего этого не видно. Чтобы узнать это, нужно взглянуть на галактику, находясь за её пределами.

Политические процессы исторического масштаба также требуют взгляда со стороны, потому что изнутри всё выглядит иначе и кажется не тем, чем, в сущности, является.

Зигмунду Фрейду, гению психологической мысли, удалось выйти за пределы истории и увидеть её причины («Тотем и табу», 1913 г.) Его миф о первобытной орде объясняет практически все революции в мире.


freid_konsp1.JPG

freid_konsp2.JPG

И он не единственный, кто объясняет политику через призму психологии. Например, блестящий анализ отношений между толпой и лидером на примере Цезаря, Ленина, Сталина и др. провёл Серж Московичи.

Люди до сих пор живут по законам первобытной орды, хотим мы того или нет. Восстановление социальной справедливости происходит через устранение «плохого» лидера и символическое приобщение к его «казни» всего общества. Затем ненадолго наступает период свободы, равенства и братства. После этого приходит новый лидер, который устанавливает ещё более жестокую власть, чем предыдущий.

Ленина «казнили» международные террористы, устроив против него заговор. Новым лидером стал тот из «равных братьев», который плохо говорил на русском языке, и которого не поддерживало большинство, — Сталин. Также устранили и его: заговор среди недовольной диктаторской властью «отца» группы и убийство. Сталину дали умереть, не оказав вовремя медицинской помощи. Страх перед безраздельной властью диктатора можно преодолеть только объединившись, поэтому дикторов свергает не народ, а группа влиятельных лиц к нему приближённых. Также отстраняли от власти и Хрущёва. И его место занимает, казалось бы, самый слабый политик из всех — Брежнев, который установил власть более жёсткую, чем при Хрущёве, и разделался со своими политическими конкурентами.

Если посмотреть с этой точки зрения на события, которые произошли на Майдане, появляются очень интересные выводы. Возможно, Януковича «убрали» украинские олигархи, которые хотели избавиться от его тотального всевластия и защитить свой бизнес от нападок «донецкого клана». Фирташ, Коломойский, Ахметов, Тарута, Лёвочкин и другие, среди них — истинное лицо «Майдана» и его финансовый источник. Народ и олигархи едины >>

И вот Януковича потерял власть. Кому она достаётся? Порошенко, не самому сильному олигарху из всех. На непродолжительный период для олигархов установилась свобода, равенство, братство, но Порошенко постепенно начал для них вводить правила игры ещё более жёсткие, чем при Януковиче. Объявляет деолигархизацию, открыто говоря в СМИ, что власть намерена «начать наступление одновременно на все монополии в электроэнергетике, угольной отрасли, газовой сфере и т.д.». Президент лишает влияния олигархов одного за одним. Первым стал Ахметов, следующим — Коломойский, последний на сегодняшний день — Фирташ. У крупного капитала неодинаковый доступ к ресурсам и возможностям, его контролирует лично Президент. А это и рефинансирование банков, и нефте-, газодобыча, и их продажа. Мы наблюдаем возникновение нового сильного правителя из олигархической среды. Но продержится он недолго.

Залог длительного правления диктатора — это наличие ресурсной базы страны. Другими словами, это благоприятная экономическая ситуация. В государстве с работающей экономикой у диктатора проблем нет, знай себе, контролируй и управляй. В такой же стране, как Украина, быть диктатором может себе позволить только сверхбогатый человек с капиталом сравнимым с годовым ВВП развитой европейской страны. Пока диктатор кормит свой народ и подчинённых, он остаётся диктатором, атаманом с золотым запасом. Как только он перестаёт это делать, его власть исчезает и начинается бунт. Как взбунтовавшиеся против него олигархи могут его символически убить? Уничтожив его имидж. Тем более что именно им принадлежат все главные телеканалы и радиостанции Украины.

В Украине старая ресурсная база уже не кормит население, необходимость в трансформации экономики растёт пропорционально падению уровня жизни. Общество, чьи потребности были проигнорированы после Революции Чести, ещё острее нуждается в новых экономических свободах и возможностях, чем при Януковиче. И тут возникает другой вопрос — способен ли Порошенко удовлетворить этот общественный запрос и дать людям свободы? Или эпоха воскресения экономики Украины наступит без него?..

И вот это первобытное племя сидит на поляне, тоскливо наблюдает, как путизверь ломает пальмы у её края, и думает о том, что делать, когда закончатся все бананы и кокосы. Вроде не бездельники и могли бы жить…


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,космос,Коломойский,революция,Порошенко,олигархи,Фрейд,Тарута,Ринат Ахметов,Будущее Украины,Геннадий Балашов,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.