К вопросу о решении проблемы перераспределения доходов

10 июня 2015, 13:39
0
47

Налоговая реформа – предмет давних обсуждений и споров в украинском правительстве.


Каждая власть, идя на выборы, говорит о том, что уж она-то – точно проведет необходимые реформы и построит, наконец, систему справедливого налогообложения. Ну, если честно, до 2010 года, система была еще ничего, но вот потом… Потом приняли поправку, которая жестко централизовала перераспределение доходов с налоговых сборов, фактически лишив регионы средств к существованию. Причем в число регионов следует включить и Киев – в нем тоже хронический недостаток государственного бюджета.

Центр, постепенно, год за годом, стал на субъективное усмотрение лишать регионы серьезных процентов из основного источника пополнения бюджета – налогов на доходы физических лиц. Регионы фактически перешли в трансфертную зависимость от государства, которое, естественно, не выполняет бюджетного плана субвенций, хронически недоплачивая регионам миллиарды. Одни регионы получают больше, другие – меньше, и при этом средств не хватает никому. Эксперты всерьез заговорили о необходимости фундаментальных изменений в Налоговом кодексе. Интересные мысли по этому поводу высказал, например, Александр Кондрашов, заслуженный экономист Украины, доктор наук по государственному управлению:



«На мой взгляд, можно было бы рассмотреть возможность предоставления местным органам самоуправления права распоряжаться 50% поступлений от налогообложения прибыли предприятий негосударственной формы собственности. Это позволило бы усилить контроль со стороны местных властей за соблюдением трудового законодательства, запустить реальные и эффективные механизмы детенизации экономики, создать благоприятный инвестиционный климат в регионе, улучшить условия для развития бизнеса».

Правительство, к сожалению, вместо того, чтобы развивать подобные инициативы и вести диалог с учеными и гражданскими активистами, занимается пустым популизмом. Обещают, например, отменить налог на добавочную стоимость. Смешно! НДС является серьезным источником дохода для бюджетов всех без исключения успешных государств. А господа украинские депутаты его отменить хотят? Полагаю, они сами прекрасно понимают, что ничего не отменят. Просто, видимо, надо что-то людям сказать, чтоб отцепились. Только вот народ наш давно стал намного более сознательным – люди будут изучать программы внимательно и дотошно. И лучше бы власти поскорее начать диалог с народом и экспертным сообществом, выработав пути решения налоговой проблемы. В противном случае, если Киев продолжит высасывать из регионов ресурсы и финансы, обсуждать будет нечего – не будет у нас экономики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.