Взрыв коррупции

10 июня 2015, 13:31
Стратег личностного развития
4
313
Взрыв коррупции
И возгорится пламя

И вновь горят люди - в огне коррупции. Пламя, зажжённое в топке революции с благими намерениями, не может остановить демонов прошлого.

Наверное, не только владельцы телевизоров в курсе, что в Васильковском районе долго и безуспешно пытаются потушить пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта». Столб дыма над селом Крячки был виден за десятки километров вокруг. И едва ли можно сказать, что все худшее позади. В комплексе нефтебазы находится газонаполнительная станция с резервуарами для сжиженного газа.

К сожалению, это безобразие не обошлось без жертв: пострадавших пожарников, кого смогли найти, отправляют по столичным больницам с жуткими ожогами.
Наткнулся на интервью Первого козацкого с Леонидом Косянчуком, президентом Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», где даётся объяснение причинам происходящего.

Менеджмент компании озвучил свою версию аварии — теракт. Но, по мнению Косянчука, это просто удобный предлог списать свои ошибки, допущенные при кустарном производстве моторных топлив. Благодаря тому что эта компания «бодяжила» горючее, закупая один тип, а продавая в последствии несколько типов, она зарабатывала сверхприбыль, не платя акцизный налог на топливо, который, кстати заложен в стоимость для простых автомобилистов.

А связана эта контора с именем экс-министра энергетики Ставицкого, занимавшего свой пост с декабря 2012-го по февраль 2014 года и разыскиваемого сейчас Интерполом. По информации главы Ассоциации, во времена Януковича эта контора была избавлена от любых проверок. В 2014 году удалось обратить внимание фискалов на деятельность «БРСМ», но в результате заведённые криминальные дела были успешно закрыты. Не помог и депутатский запрос, с требованием разъяснить причину, по которой это могло произойти: ответ за подписью Первого зама генпрокурора Владимира Гузыря гласит, что нардеп не имеет права получить ответ на подобные вопросы. Судя по всему, подобное «крышевание» не в новинку работникам Прокуратуры, не смотря на все победы Майдана.

Но, быть может, эта фирма попала под двухгодичную отмену проверок, принятую правительством в конце 2014-го? Опять-таки нет: отмена предусмотрена для малого и среднего бизнеса. А сеть, со своими 140 заправками, продающая «качественного» горючего больше любой другой из-за привлекательной разницы цен, ну никак не может попасть под такое определение.

А сколько же можно заработать, делая горючие смеси «на коленке» и продавая их с привлекательным дисконтом через официальную сеть? По словам Косянчука, лидер чёрного рынка вполне мог получить до 8 грн. на литре, что выливалось в 4,8 млрд грн. или чистой прибыли 1-2 млрд грн. в месяц! Достаточно, чтобы правильно разъяснить ситуацию любым блюстителям.

Стоимость сгорающего топлива оценивают в сотни миллионов гривен. Но обычно подобные объекты застрахованы, причём с учётом цен на качественное топливо. Так что владельцы объекта в накладе вряд ли останутся, а ядовитые продукты горения химических компонентов, из которых делался фальсификат, вполне способны нанести вред всему живому в округе, не говоря уже о воздухе столицы. И таких баз у «БРСМ-Нафта» несколько.

Погибли по меньшей мере двое (уже говорят, что трое), пожар продолжает наносить ущерб, причем такие объекты, по словам эксперта, не возможно потушить — они попросту выгорают дотла. И, как и интервьюируемый, я отчего-то уверен, что никто не понесёт за катастрофу и гибель людей наказания. Так же, как за взрыв АЗС чуть больше года назад в Переяслав-Хмельницком. В общем, горела не нефть. Это взорвался пузырь коррупции, который от безнаказанности которая достиг уже нереального масштаба. Остается ждать, где наплевательское отношение к безопасности строительства и эксплуатации «выстрелит» в следующий раз. И в кого.

Возможно, нашим правоохранителям можно верить и причина сугубо техническая: дескать, неосторожно переливали из одной ёмкости в другую, но тогда это ещё раз показывает какая ситуация в этом бизнесе с надёжностью и профессионализмом. Вот только жизнями расплачиваются совершенно другие ребята.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,теракт,коррупция,бензин,майдан,жертвы,пламя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.