О политической и экономической децентрализации

10 июня 2015, 13:30
0
41

Вопрос децентрализации в Украине – сродни экономической и политической части ассоциации с ЕС.


Только здесь – экономическая и политическая части реформы по децентрализации. Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии выносит предложения, которые касаются, в первую очередь, административно-территориального устройства страны, то есть политической части децентрализации. Конечно, эти решения тоже важны и имеют смысл. Мне, например, нравится их проект трехуровневого деления – на общины, уезды и регионы. Только вот рабочая эта группа (от которой, по факту, все зависит) так и не подняла вопрос экономической децентрализации, главным пунктом которой должны стать налоговая и бюджетная реформы.

Мне кажется, все видят, к чему приводит неравномерное распределение доходов между центром и регионами, а также формирование бюджета в режиме «ручного управления»: бюджет формируется исключительно в правительстве и подотчетных ему финансовых ведомствах, почти полностью игнорируя особенности каждого региона. Игнорирование же этих особенностей закономерно негативно влияет на региональное развитие – у органов местного самоуправления попросту нет средств для эффективной работы «на местах».



Причем, отсутствие средств весьма заметно: если вы въедете из Киевской области в любую граничащую с ней – Черниговскую или Житомирскую, например, вы сразу ощутите эту нехватку средств на ваших колесах. Дороги в регионах перманентно разрушены, несмотря на постоянные попытки ремонта. Социальные службы и государственные служащие катастрофически недополучают денег – снимаются премии и надбавки, а сами зарплаты не проиндексированы еще с января 2014 года. Бизнес в областях чувствует себя некомфортно: кризис вынуждает ставить высокие цены на товары и услуги, а у бедного населения нет возможности их оплатить. Почитайте отзывы туристов о посещении, например, Полтавы, и найдете прямое тому подтверждение.



На необходимость децентрализационных реформ именно в экономической сфере указывает огромное количество отечественных и заграничных экономистов, политологов, социологов и других ученых и экспертов. В частности, один из них, Александр Кондрашов (заслуженный экономист Украины, доктор наук по государственному управлению), справедливо и лаконично отмечает:

«Экономика и дальше будет трещать по швам, если сегодня не провести реальную децентрализацию власти и не наделить местные общины эффективными властными полномочиями и финансовыми ресурсами, которые, заметьте, зарабатывают именно они. И Европейская хартия местного самоуправления, которую ратифицировала наша страна, и Закон Украины «О местном самоуправлении» обозначают четкий принцип построения отношений регионов с центральной властью».

А принцип, о котором говорит эксперт, весьма прост (и я упоминал о нем выше) – это формирование бюджета по принципу «от частного к общему», от регионов к общегосударственному бюджету. Такая методика будет учитывать особенности региона – демографические, географические, экономические и пр., а государство перестанет переплачивать одним регионам и недоплачивать другим (что происходило в режиме «уравниловки», когда бюджет распределялся сверху вниз). Кроме того, это значительным образом упростит ведение бизнеса и выведет львиную долю нашей экономики из тени – бизнес перестанет бояться налоговую службу и официальное трудоустройство.

В экономической децентрализации нет ничего сложного или невыполнимого, главное – обсуждать этот вопрос и разрабатывать его (не фиксируясь исключительно на административных реформах). Причем заниматься разработкой должна не только комиссия Конституционной миссии, но и общественные организации, простые граждане и отдельные личности – ученые, аналитики, эксперты. Лишь сообща мы имеем возможность построить эффективную модель экономики. В противном случае, если правительство продолжит высасывать из регионов все соки, это грозит нам не только потерей бизнеса или отдельных регионов – это может грозить нам крахом всей экономики, вплоть до полного ее уничтожения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.