Ручной бюджет – это путь в пропасть

10 июня 2015, 13:20
0
61

Прошел год работы новой власти, но никаких изменений в лучшую сторону мы так и не увидели.


Думаю, что одна из причин – существующая система перераспределения доходов между государственным бюджетом и региональными.

Почему я пришел к этому выводу? Сейчас попробую объяснить.

Дело в том, что к такому плачевному состоянию украинских регионов, в котором они на данный момент находятся мы пришли после того как в 2010 году формирование бюджета было переведено в своего рода «ручной» режим. Бюджет стал распределяться в столице, и интересы регионов фактически перестали учитываться. Конечно, речь идет не только и не столько о зарплатах самого населения (с учетом, особенно, уровня у нас теневой экономики) – зарплаты у нас и так мизерные. Но – о средствах, которыми распоряжаются органы местного самоуправления. Вот с этим, без шуток, серьезные проблемы.

Не знаю, как вас, а меня такое отношения государства уже достало. Даже то, что в декабре напринимали (я о законе №1557) никакой ситуации не исправил. Обещали рост ресурса местных бюджетов аж 30 млрд. гривен, так где эти деньги? Никто не видел? Вот и я не видел. Обещали рост доходов в 2-3 раза (в зависимости от региона) для развития общин, в итоге – только падение доходов, постепенное обнищание. Неудивительно – даже в новом законе 90% прибыли тех же предприятий, например, идет в казну государства. Регионам – «пшик».

Бездействие правительства вызвало в обществе довольно широкий резонанс – последние поправки критикуются видными украинскими экспертами и аналитиками, имевшими возможность воочию оценить «работу» новых поправок за последние полгода.



«Экономика и дальше будет трещать по швам, если сегодня не провести реальную децентрализацию власти и не наделить местные общины эффективными властными полномочиями и финансовыми ресурсами, которые, заметьте, зарабатывают именно они. И Европейская хартия местного самоуправления, которую ратифицировала наша страна, и Закон Украины «О местном самоуправлении» обозначают четкий принцип построения отношений регионов с центральной властью. Он заключается в простой и справедливой экономической формуле: бюджет должен формироваться снизу вверх, а не наоборот», - считает заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов.

Мне лично эта мысль кажется своевременной, в отличие от нынешних соображений о реформе, которые исходят от правительства. В конце концов, мы провозгласили курс на Европу, а европейским законодательством, получается, не пользуемся. Странно как-то получается: висят флаги Евросоюза, а система формирования доходов – осталась советской. Ну пардон, надо уже определиться, что мы строим: необольшевизм или все таки неолиберализм. Я – за второе, не знаю, как вы. Хотелось бы, чтоб и власти тоже об этом подумали и сделали, наконец, что-нибудь с нашим бюджетом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.