«Єдина країна»: пока что всего лишь слоган

10 июня 2015, 13:12
0
72

Ни для кого не секрет, что налоговая реформа в Украине давно назрела. Об этом говорят политики, ученые, аналитики и общественные деятели. Говорят, к слову, на протяжении эдак последнего года.


Реформа-то была обещана Порошенко еще перед вступлением его в президентскую каденцию. А вот подвижек в этом направлении до сих пор не произошло. Единственное, чем занимается сегодня власть в области решения налоговых проблем – это разговоры об отмене НДС и обещания финансовой децентрализации. Первое – губительно для страны и бессмысленно, а второе – до сих пор остается на уровне пустых обещаний.

После 2010 года государственную экономику постигла жесткая централизация налоговых поступлений, что, как результат, лишило регионы финансовых средств. Полагаю, вы и сами это видите, наблюдая, в каком состоянии находится общественный транспорт, дороги, социальное обеспечение и т.д. Может, конечно, не все сталкивались с социальными службами, а мне вот приходилось – надо было оформить одну справку. Так вот, даже когда заходишь в помещение госучреждения, нищета региональных бюджетов в буквальном смысле проступает через трескающиеся стены, которые требуют элементарной побелки, не говоря уже о ремонте или подклейке обоев. По мнению многих экспертов, разрушение региональных бюджетов началось именно после поправки 2010 года, с которой до сих пор никто не попытался совладать.



В частности, профессор кафедры Академии муниципального управления, заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов, пишет:

«В 2010 году Киев кардинально изменил правила игры. Центр стал постепенно на собственное усмотрение отбирать у регионов довольно внушительные проценты из основного бюджетоформирующего источника — налогообложения доходов физлиц. Таким образом, на данный момент территориальные органы власти фактически полностью утратили финансовую самостоятельность, и перешли в стадию трансфертной зависимости от государства, которое ежегодно недоплачивает регионам миллиарды из запланированных в бюджетном расписании субвенций. Это в корне неправильно, ведь налоги должны объединять, а не дробить страну».

Пока что, к сожалению, несмотря на слоган новой власти «Єдина країна», о единстве и речи быть не может. Несправедливое перераспределение доходов стабильно тянет страну вниз, разрушая все на местах и ставя регионы в положение унизительной зависимости от центра. Именно поэтому (а не просто потому, что хочется поругать власть) налоговая реформа становится одним из наиболее насущных вопросов, решением которых как можно скорее должна заняться нынешняя власть. В противном случае, если жесткая централизация не будет преодолена, страну ждет обнищание и экономический хаос. И тогда о «единой стране» никто уже не вспомнит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.