Европейский вектор развития означает европейские реформы

10 июня 2015, 11:50
0
506
Европейский вектор развития означает европейские реформы

Украинское правительство, судя по всему, решило не выполнить очередное предвыборное обещание.


Если помните, нам обещали реформу децентрализации. Так вот, реформа эта включает также пункт «Справедливое перераспределение доходов». Думаю, для всех очевидно – сегодняшняя система перераспределения доходов является весьма неравномерной. Более того во всех законопроектах, которые существуют сегодня относительно вопроса децентрализации, нет ни слова о перераспределении доходов.

Оказывается, власть сочла адекватными и достаточными те поправки, которые были внесены в Бюджетный кодекс в декабре 2014 года. Но мне кажется, что сохранять принципы «ручного управления» бюджетом, выстраивать его сверху вниз – неправильно. Думаю, что такой подход сохраняет привилегии центра и не дает регионам главной автономии – финансовой.

А без средств к существованию, регионы, естественно, не могут полноценно развиваться и решать даже текущие задачи – от ремонта дороги до финансирования других различных городских мероприятий.

Посмотрите на Европу: отремонтированные дороги, процветающий малый бизнес, развитая инфраструктура и блестящие улицы. Регионы живут в достатке и довольствии, а транснациональные корпорации мирно уживаются с локальным бизнесом. Так если мы выбрали европейский вектор развития, то стоит и реформы проводить по-европейски? Там бюджет формируется как раз снизу вверх, позволяя регионам самим о себе заботиться, а не ждать подачек из центра.



О том, что реформа назрела, говорят сегодня многие экономисты и политологи. Так, например, комментируя вопрос реформ, Александр Кондрашов, экономист, доктор наук по государственному управлению, пишет :

«Понятное дело, что за бюджетные средства нужно нести ответственность и строгую отчетность. И органы местного самоуправления готовы к этому. Получив полномочия распоряжаться налоговыми поступлениями от того же дохода физлиц, местные советы будут разрабатывать и утверждать долгосрочные и краткосрочные программы социально-экономического развития, которые лягут в основу ежегодных бюджетов».

Собственно, вопрос полномочий предшествует ответственности – это прекрасно понимают все. А еще все понимают, что если власть продолжит грабить регионы, лишая их средств к существованию, экономика страны попросту погибнет. В конце концов, государственный бюджет принадлежит не властям, а тем людям, которые его формируют на местах, в регионах. Именно поэтому они заслуживают справедливой компенсации за свои труды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.