Тишь и гладь в Мариуполе, часть 1 - в Дороге

9 июня 2015, 14:15
0
348

Прямой репортаж событий с Мариуполя, отображающий настроение и атмосферу в городе. Первая часть о дороге в город.

                                                           В дороге

   Солнце жарит в Киеве сверху. Распеченный асфальт подогревает людей снизу словно шкварки на сковородке. Дышать нечем. Духота несусветная. Захотелось на море, захотелось отдохнуть и развеяться с пользой для общества.
   
   Захожу на сайт "Укрзалізниці", не раздумывая покупаю билет в Мариуполь на сегодняшний поезд, отбывающий в 16:26. Смотрю на часы в моей спальне - киевское время 12:30. Выпив кофейка начинаю не спеша собираться в дорогу. Взяв с собою упаковку сосисок за 22 грн. из супер-маркета "АТБ" и "последний кусок хлеба из хаты" я отправил себя в отпуск. 
   
   В предвкушении путешествия у меня всегда отличное настроение. Сколько себя помню всегда путешествую, катаюсь или гуляю. Вот я уже в вагоне и направляюсь на станцию метро "Вокзальная". В вагоне девушки словно феи, в постельного цвета легких платьицах. Хипстеры со стильными прическами, приезжие чернорабочие, уставшие пенсионеры, - все едут по делам. Все на вид добрые, искренние и честные - я с радостью принимаю за правду эту реальность, нарисованную моим сознанием.
   
   Тем временем сцепленные вагончики метро заезжают от Гидропарка на мост через реку Днепр, ведущий к станции метро "Днепр". Из окна открывается чарующий вид летнего и еще пока зеленого Киева - это доводит меня до безумия и улыбка в миг появляется на моем лице, так и хочется устроить где-нибудь в этих местах грандиозную мега тусовку. Через окна виднеется бело-синее граффити. На бетонных стенах набережной аккуратно разместились большие буквы составляющие два священных слова для истинного киевлянина - "ДИНАМО КИЕВ". Прекрасный день !
    
   На вокзале подхожу к своему поезду. Ищу вагон номер 2, в середине койка номер 4. Плацкарт - что может быть лучше для странника ищущего приключений? Мои соседи это - молодая девушка, больная женщина, худощавый парень. Девушка обхаживала больную женщину - это была ее мать. Больная женщина - болела (тавтология специальна). Парень читал журнал "Зерно" с заголовком "Стоим на пороге эпохи топлива" за 2013 год. Разорвав пакет с бельёом, постелился на матрац и лег спать.
   
   Разбудил меня телефонный разговор подозрительной на вид проводницы. Ей по телефону сообщали о какой-то там проверке и она на пол вагона орала: "Что? Проверка? Хорошо, спасибо." Через 20 минут я заметил как она спрятала надо мной на третью полку, какой-то пакет, а под матрац молодой девушки какие-то документы. Это показалось очень дивным, атмосфера стала напрягаться, поезд все таки едет в Мариуполь от которого недалеко ведутся бои. Я решил, что нужно проявить свой гражданский долг перед обществом и ознакомиться с содержимым этих пакетов. Ознакомив, в устной форме, своих соседей с запланированной операцией, они проявили солидарность и помогли мне проверить содержимое пакетов. В тяжелом пакете над моей полкой находились перемотанные полотенцем две стеклянные бутылки пива, емкостью 0,5 литра и одна железная банка 0,5л того же пива. Под матрацем были "Справки про регистрацию переселения" людей из Донецка. "Тю! Столько шума из-за пива". Скорее всего это будет внутренняя проверка ГАЖТУ"Укрзализницы". Проверку проводил криминального вида мужчина. Пассажиры выглядели перепуганы от непонимания ситуации. Проверяющий только спросил "Шо у вас?". Проводница ответила "У нас пассажиры". В общем на этом проверка была закончена. Я лег спать. 
   
   В Запорожье вышло много людей. Загрузилось около двух вагонов солдат и мы  долее покатили степями. В городе Токмак я вышел из вагона была мертвая тишина, на перроне ни души, но воздух... С цветочно-сладким запахом разнотравья, словно медом обволакивало меня. Я вдохнул на полную грудь райские ароматы и выдохнул со словами: "Что за воздух". Худощавый парень выгружая свои сумки произнес "Меньше народу, больше кислороду".
   
   Из разговоров с другой проводницей я выяснил, что 5 км от Мариуполя, в Виноградное ведутся бои. Следующая остановка Камыш-Зоря все ближе приближала меня к цели. Людей было больше, Бабушки продавали: вареники, домашние котлетки, пирожки. Недалеко от поезда расположился базар на котором купил 1 кг черешни за 10 гривен. Граффити на стене "1958 Таврия Ультрас". Солдаты вышли на перекур.Два худых кота поглощали поделенный поровну беляш купленный одной из проводниц. Я поделился черешней со своей проводницей. Сел в вагон и поезд двинул дальше, унося своих пассажиров в сторону моря, разрезая на своем пути волны ветров и бескрайнюю зеленую степь. Станция "Сартана" была погружена в ржавые трубы, через 10 минут на горизонте был виден город Мариуполь. 

   При въезде из окна поезда лицезрел подорванный мост. Потом созерцал раскинувшийся своими различными цехами корпусы могучий металлургический комбинат ПАО"Азовталь". 
    
   Мариуполь раскинулся фабриками и  заводами среди степей на берегу Азовского моря, держась трубами за небо. Один завод напомнил мне робота-трансформера или межгалактическую станцию. Множество возвышающих строительных и портовых кранов , словно лапки у гигантского паука, два прожектора глаз светили на город, хотя был и солнечный день. Можно только представить каково нутро этого паука.
   
   Через пару пару минут моя нога ступала на землю города. Много солдат ЗСУ. Накаченные парни в татуировках и шевронах "Азов" встречали своих. На стене надпись "Динамо Киев". Солнце светило и предвещало хорошую погоду. 

    За неимением тут своего компьютера репортаж получается с задержкой. Пишу для вас с интернет клуба "Комбат". В следующих публикациях будет опись города и его общая атмосфера с комментариями проживающих тут людей. Поездка в спальный район "Восточный" который был обстрелян. Общение с разными людьми из разных слоев населения (Учительница, наркоман, милиционеры, предприниматели, бомж, студенты, и т.д.) и многое прочее. 


09.06.2015 год
город Мариуполь
Анатолий Демиденко

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,туризм,Укрзалізниця,Азовское море,Мариуполь,Динамо Киев,Киевское метро,Путишествия,ВСУ,ЗСУ,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.