Украина не выполняет требования ЕК по борьбе с расизмом

9 июня 2015, 14:08
экономист
0
117
 Украина не выполняет требования ЕК по борьбе с расизмом

Три рекомендации Еврокомиссии Украины выполнила частично.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) в своем отчете от 9 июня оценила выполнение Украиной трех рекомендаций. 

В частности, ранее ЕК рекомендовала Украине создать уполномоченный орган, отвечающий за координацию работы властей по борьбе с расизмом и дискриминацией. Так, в ноябре 2013 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека утвердил стратегию, в т.ч. по продвижению принципов недискриминации. 

А в июне 2014-го был создан совет по Межэтнической сплоченности (консультативный орган Кабинета министров Украины). Тогда же состоялось назначение государственного агента по Этнонационально-политическим проблемам, чья задача состоит в продвижении защиты прав национальных меньшинств и коренного населения. 

В сентябре прошлого года также было определено сферы компетенции Министерства культуры. В частности, оно отвечает за принятие мер по содействию в борьбе с нетерпимостью в украинском обществе и предотвращению призывов к ненависти и дискриминации по этническому признаку. 

По оценкам ЕК, институция Уполномоченного Верховной Рады Украины является независимым органом и не может отвечать за координацию действий правительства. "Министерство культуры только осуществляло обмен информацией в сфере культуры и не обеспечивало никакой реальной координации", - говорится в опубликованном отчете ЕКРН. Кроме того, совет по Межэтнической сплоченности содействует развитию отношений между правительством и меньшинствами, но не внутри самого правительства. 

"Если правительство Украины хочет, чтобы Совет координировал работу по борьбе с расизмом и нетерпимостью, его полномочия не должны ограничиваться только работой с этническими меньшинствами, но распространяться и на другие уязвимые группы. 

Заключение Комиссии Совета Европы: украинская сторона выполнила рекомендацию лишь частично", - говорится в отчете ЕК относительно выполнения первой рекомендации. 

Согласно второй рекомендации, украинские власти должны гарантировать существование справедливой и эффективной процедуры определения статуса беженца, которая была бы доступна в любое время, и что для этого будет создана специальная структура в кратчайшие сроки. 

В свою очередь Киев определили, что государственная миграционная служба в 2011 году, работающая под руководством Министерства внутренних дел Украины, станет исполнительным органом, ответственным за вопросы миграции. Новый закон о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите на территории Украины, вступил в силу в сентябре 2011 года. 

Он охватывает вопросы защиты лиц, находящихся под угрозой смертной казни, пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в стране их происхождения. Для несовершеннолетних детей этот закон улучшил уже существующие положения о воссоединении семьи и срок действия документов беженцев.

По данным украинских властей, в 2012 году были поданы 1573 заявки на статус беженца, по 152 из них были приняты положительные решениям. В 2013 году, поступило 1 093 заявки, по 26 из которых были приняты положительные решения. Это соответствует 25%, что выше среднего европейского показателя (исходя из информации, предоставленной украинскими властями). 

В этой связи, комиссия Совета Европы приветствовала инициативы украинских властей и "вселяющие оптимизм результаты". Однако подчеркнула, что государственная миграционная служба, находясь под руководством Министерства внутренних дел, которое в основном контролирует незаконную иммиграцию, не может гарантировать справедливого определения статуса беженца. 

"Не все должностные лица, которые работают в Миграционной службе, получили необходимую подготовку по действующему законодательству. Все рекомендации, сделанные по итогам интервью с лицами, ищущими убежище, могут быть легко отменены другими официальными лицами. Заключение Европейской Комиссии: украинская сторона лишь частично выполнила рекомендацию", - оценила выполнение второй рекомендации ЕК. 

Третьей рекомендацией было создание Украиной независимого органа для рассмотрения жалоб от граждан на действия сотрудников полиции. В ЕК констатируют, что "внутренние департаменты безопасности" при МВД выполняют контроль за соблюдением полицейскими закона; в их компетенцию также входит работа с гражданами, подающими жалобы, и направление полученной информации в прокуратуру и в Службу Безопасности Украины. Создание Специального бюро расследований ведется, перечень его полномочий определяется. "

"Внутренних департаментов безопасности" недостаточно; борьба против расизма и расовой дискриминации не прописана четко в их мандате; подчинение Министерству внутренних дел создает ситуацию, когда их независимость не может быть гарантирована. Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью призывает власти Украины наделить Специальное бюро расследований полномочиями получать жалобы в отношении сотрудников полиции", - сказано в отчете. 

И относительно третей рекомендации в ЕК заключили, что она выполнена лишь частично. "Через пару лет Комиссия оценит, как Украина выполняет другие рекомендации по улучшению сбора информации по этническим группам, по обеспечению надлежащих условий жизни в центрах содержания под стражей мигрантов и по борьбе с расизмом и дискриминацией", - говорится в документе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.