О ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде

8 июня 2015, 14:27
3
659

Мой комментарий о послании.

Ежегодное Послание Президента Украины к Верховной Раде вызвало разочарование. Оно должно было начать откровенный диалог власти с обществом о путях прекращения кровавого конфликта на востоке государства, преодолении глубокого экономического кризиса, реформирования правоохранительных структур и других сфер общественной жизни. Однако мы в очередной раз услышали много саморекламы, деклараций,  когда выдается желаемое за действительное, и очень мало трезвой оценки того, что власть должна осуществить для решения проблем, которых становится все больше.

Прокомментирую лишь некоторые моменты, непосредственно касающихся вопросов
внешней политики.
 
Сегодня многих раздражает сам термин "многовекторность". Но суть не в названии,
а в глубинных интересах государства, которые должны быть выше политических пристрастий конкретной партии. Они и в прошлом, и в будущем заключаются в том, чтобы работать со всеми странами мира, где возможно реализовать интересы украинских граждан и предприятий. Именно в этом - в активном разноуровневом взаимодействии с партнерами от Китая и Южной Кореи до Ближнего Востока и Бразилии - и заключается настоящая многовекторность, что отнюдь не исключает активного взаимодействия с ЕС и внедрения евростандартов в различные сферы нашей жизни. Отказываться от такой стратегии - как бы мы ее ни называли - в условиях, когда мир все быстрее движется к реальной многополярности, существенная ошибка.  А то, что на практике происходит именно это, а не просто усиление внимания к евроинтеграции, подтверждают факты: ни одного визита в Украину за время работы новой власти лидеров КНР, Индии, Вьетнама, ЮАР, Бразилии, Мексики, других новых лидеров мировой экономики. Так же и Петр Порошенко не побывал ни в одной из этих стран, хотя там есть (и ранее активно использовался) колоссальный потенциал для инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, которое позволило бы нам меньше полагаться на кредиты МВФ.
И наконец, важно, что Глава государства отметил большой вклад дипломатов в развитие Украины, поставил их усилия на один уровень с героизмом военных. Вопрос только в том, почему дипломатическая служба стала за последний год финансироваться по остаточному принципу, хотя именно на нее возложена важнейшая задача: восстановить мир на украинской земле. При таком уровне финансирования, как сегодня, мы теряем лучших специалистов в системе МИДа. Ведь одного только патриотизма украинских дипломатов недостаточно для достойной защиты интересов нашего государства на международной арене.

Петр Порошенко заявляет о «конце печально известной многовекторности». В качестве альтернативы провозглашается курс на евроинтеграцию. Но согласование текста Соглашения об ассоциации с ЕС и его парафирование состоялось еще в 2012 г. (когда Петр Порошенко был членом правительства Азарова) и многовекторность отнюдь этому не помешала.

Президент отметил важность визита в Киев премьер-министра Японии. При всей его значимости надо четко осознавать, что в политическом, а не географическом смысле Япония является частью Запада, так же как и Австралия, на посещение которой в прошлом году нашел время Петр Порошенко. А вот с незападными игроками мировой экономики и политики официальный Киев фактически не работает, что искусственно сужает возможности страны на мировой арене.

Можно только приветствовать, что Президент решился на откровенный и прагматический разговор о перспективах отношений с НАТО и признал: вопрос членства в Альянсе все еще ​​разъединяет украинцев различных регионов и не имеет поддержки в самой Организации Североатлантического договора. Порошенко дал понять: двери НАТО до сих пор закрыты для Украины, а чрезмерные усилия их открыть, опасны для единства страны. Остается только признать, что помпезный отказ от внеблокового статуса ничего практического Украине не дал и был лишь элементом политического пиара.

Массовый отзыв дипломатов без своевременного назначения тех, кто их заменит, разрушает дипломатическую службу Украины. О решении всех этих и многих других вопиющих проблем, уверен, украинским дипломатам хотелось бы услышать не меньше, чем о признании их заслуг перед государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.