От недоверия – к потере финансового тыла

8 июня 2015, 12:46
Экономист
0
133

Как известно, вкладчики, потерявшие доверие к национальной валюте после «работы» Гонтаревой, ушли в наличные доллары, но – не в валютные депозиты.


Несмотря на заявления и провозглашенные/подписанные меморандумы, Нацбанк Украины так и не удосужился принять главную меру по возвращению доверия населения к банковской системе – отменить ограничение на снятие депозитов в иностранной валюте. Как известно, вкладчики, потерявшие доверие к национальной валюте после «работы» Гонтаревой, ушли в наличные доллары, но – не в валютные депозиты. С последними как раз ситуация плачевная – отток валютных депозитов составил более 50% (и это – не считая вкладов, которые «прогорели» и не вернулись). А меж тем – именно депозиты являются резервами, финансовым тылом государства.

Но, естественно, с такими управленцами в банк деньги понесет только самоубийца. Не такой самоубийца, как «правительство-камикадзе», а безрассудный человек. Но те, кто обычно имеют долларовые сбережения, голову на плечах имеют и, после всего, что творилось в банковской системе за год, деньги в банки нести не спешат. «Даже беглый анализ статистики показывает, что с валютных счетов клиенты банков сняли $11 млрд. сюда же стоит прибавить $2,4 млрд. чистой продажи наличной валюты населению в 2014 году (в конце прошлого года и в текущем, из-за буйного расцвета черного рынка, этот показатель уже не имеет смысла). Как видим, наличный долларовый навес составляет около $13-14 млрд.», - приводит приблизительную оценку потенциальным резервам страны экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Красивое и полезное слово «либерализация» девальвируется Нацбанком вслед за национальной валютой. Все ожидали отмены зап...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 4, 2015

Да, эти деньги могли бы быть надежным резервом государства, и нам не пришлось бы, унижаясь, просить у правительства очередной кредит. Но, увы, реальность такова, что население деньги в банки нести не намерено. Тем более – с такими законами. Ведь нормальный человек вряд ли положит депозит, который даже в конце срока нельзя будет снять. Интересно, можно ли его «снять», когда банк разорится? По всей видимости, тем, кто не успел снять депозиты, придется делать именно это. Сейчас самое время перейти от политики недоверия к политике сотрудничества – между банковской системой, государственным аппаратом и населением. Только в НБУ этого, к сожалению, делать пока не собираются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.