"Половецкая область". Луценко & Ходорковский.

7 июня 2015, 11:09
0
728
 Половецкая область . Луценко & Ходорковский.

единый статус - равные права

24–25 апреля 2014 г. в Киеве прошел форум «Украина–Россия: диалог», организованный фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, движением «Третья Украинская республика» Юрия Луценко и российским «ПЕН-центром». В форуме приняли участие лидеры российской и украинской интеллектуальной элиты, призвавшие к общественному и культурному взаимодействию двух стран для преодоления текущего политического кризиса.

В годовщину проведения форума я обратился к его организаторам с просьбой прокомментировать идею наделения оккупированных территорий в статусе «область», в частности – «Половецкая область».

Предлагаю ознакомиться с позицией сторон.

Михаил Ходорковский:

«Мне не кажется, что введение в оборот нового топонима облегчит решение проблем юго-востока Украины и поможет сторонам конфликта снять взаимные претензии. К тому же упаковка мятежных областей в обертку любого нового названия с неизбежностью будет выглядеть, как их дополнительное отдаление от остальной Украины. Киеву это не нужно, а представители самопровозглашенных республик не найдут выгоды в том, чтобы мириться с названием, которое «выступит могильщиком имен собственных: Новороссия, днр, лнр», а к тому же «высвечивает уничижительный образ врага Киевской Руси». В зоне перемирия слишком многое скреплено на живую нитку и просто опасно вбрасывать туда дополнительные рукотворные противоречия. Хорошо, если на новую войну не хватит уже имеющихся».

Юрий Луценко ответил с трибуны Парламента:

«В 1918 году УНР предусматривала в тех краях административную единицу под названием«Половецкая земля». Кажется, пора снова её воспроизвести, по крайней мере, временно, чтобы половцы поучились быть украинцами и потом пришли на наши территории, где мир, спокойствие и благополучие. Для ускорения этого процесса украинской власти следует сделать несколько стратегических шагов», – заявил парламентарий.

Луценко назвал пять шагов, которые, по его мнению, следует предпринять. Во-первых, укрепить линию столкновения и установить экономическую блокаду оккупированных территорий. Во-вторых, создать зону приоритетного экономического развития на освобождённых территориях. В-третьих, среднему классу следует покинуть оккупированную территорию и получить в Украине микрокредитование для создания рабочих мест. В-четвёртых, ОВГА должны получить средства для восстановления инфраструктуры и строительства жилья для беженцев. В-пятых, необходимо развернуть пропагандистскую кампанию в медиа и соцсетях».

«Думаю, над этим заданием должен работать и парламент, и правительство на этой и следующей неделе», – подытожил Луценко.

Ранее, комментируя ультиматум главарей сепаратистов относительно статуса оккупированных территорий Александр Турчинов дал понять, что эти территории получат статус области: "территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинскими мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей Конституции Украины”.

 

Материалы по теме:

Половецкая область Украины

Политико-правовая конструкция для Донбасса: Половецкая область Украины.

Особый – не исключительный. Область «Половецкая».

 

«Половецкая область». Режим «контролируемой неопределённости».

Статус Донбасса. "До" или "После".

Выборы ОМС. Осень-весна Украины.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Донецк,Луганск,Донецкая область,Михаил Ходорковский,Луганская область,Юрий Луценко,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.