Эколог - защитник природы?

6 июня 2015, 16:17
0
38
Эколог - защитник природы?

Экология и нравственность.

               ЭКОЛОГИЯ И  НРАВСТВЕННОСТЬ

 

     Сегодня в Украине  вопрос о сбережении природы и сохранение человеческой жизни приобрел  формы экологической и нравственной трагедии. Речь идет уже не просто о варварском истреблении природы отдельными «недоумками» (не желающими, да и не способными в силу убогости и скудности наличных душевных свойств видеть дальше собственного носа), не о попизованых-рвачах, стремящихся удовлетворить свои  сиюминутные запросы. Сегодня надо говорить о том, что ситуация в сфере сбережения природы и человеческой жизни в «самостийной» поставлены на последнюю грань выживания, которая приблизилась к своей роковой отметке. Это результат экологической войны против Украины, составляющими частями этой гражданской  войны кроме применения экологического оружия есть разрушение нравственности…

     Слово «земля» – одно из самых многозначных.  У Даля, например, приведено целых восемь значений этого слова.  Начало начал – это жизнь  земли, земли-матери, земли-кормилицы. Издавна не было ничего более важного и почетного для людей, чем работа на земле и защита своей земли. Ратай и рыцарь – синонимы.  В стародавние времена это было поле, луг или лес близ своей деревеньки, затем пришли речные, морские и океанские цивилизации, и теперь «своей землей» стал весь шар земной. Но человечество всего лишь часть природы и любовь к природе органически входит в чувство любви к Родине. Но кто из нас не встречался с «патриотами» исповедующими  принцип – «после нас хоть потоп». Долларовая «зелень», делящая народы на панов и быдло, берет свое.

 

     Нравственность – толковые словари описывают как правила, определяющие поведение;  духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. Под экологической безопасностью – понимают состояние защищенности личности, общества и государства от последствий антропогенного и иного воздействия, а также от стихийных бедствий.  Другими словами защита от внешнего и внутреннего супостата,  от суховеев и истощения земли, а своей семьи от голода и холода,  есть задачи равновеликие. Взаимодействие общества и окружающей среды с различными философскими, экономическими, этническими и другими  аспектами составляют экологию человека. Какая она с точки зрения – нравственности на Украине? 

     Основные принципы экологической нравственности, которая должна соблюдаться на всех уровнях жизни человека – от индивидуальной до общественной: уважение к человеку, уважение ко всему живому, уважение к природе, то есть к биосфере. Не уважать своего родного уголка земли, где родился и вырос и красоты Земли и Звездного Неба может только тот, кто потерял человеческий образ. К сожалению, в наши дни преобладает эгоизм как следствие неуважения к человеку, природе и солидарности всех ее созданий.  

  В Конституции Украины ст. 16 записано: Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины есть обязанность государства. Другими словами забота о земле, лесе, реках, воздухе, флоре и фауне - дело государственное. И народ нанимает, за деньги госбюджета, десятки служб и контор для защиты окружающей среды и братьев наших меньших. Хотя установлено, что только за несколько последних десятилетий «независимости»  исчезли с лица лишь одной Полтавщины животные более ста видов, несколько сот видов трав, более 800 малых рек, а Украина становиться беднее людьми на целый город ежегодно. Это все следствие порубки лесополос, уничтожения гумуса, отравленных полей и воды. Одних нитратов и пестицидов в колодцах на Полтавщине больше в десятки сотен раз чем (ПДК) предельно допустимые нормы…

 Но хочется узнать, а как было раньше. Обратимся к Н. В. Гоголю и его описанию природы Приднепровья. "Вся поверхность земли представлялась зелено-золотистым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкой, белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности... Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!" Этот степной океан украшали синие ленты малых рек, голубые глаза озер и ставков, дубравы, гаи, сады. Но пришли латифундисты «самостйной державы» и все быльем поросло. Вытравили даже зайцев, жаворонков, степных воробьев…

Экологизация территорий Малороссии сегодня требует не только органического земледелия, без нитратов, гербицидов, пестицидов, но по причине деградации сельхозугодий, лесополос, болот из-за беспорядочного использования, ежегодного пала сухих растительных остатков. «Потные места» с ролью экологических резервуаров уже не справляются. Отсюда понижение грунтовых вод, заиление русел рек, их обмеление и исчезновение. Чтобы справится, по сути с наступившей экологической катастрофой в той же Полтавской области нужно немедленно ограничить хозяйственную деятельность, заняться облесением когда-то лесостепного края, дать возможность восстановить его естественное состояние…

 Любая малая река жива притоками - капиллярами, несущими воду в артерию и дающими жизнь земле, по которой они разветвляются. В порядке эта система речушек и ручейков, подводных стоков, ключей родников - река тоже будет в порядке. Нет, станет как Хорол - техническим каналом, или как Тарапунька, кто ее помнит?...

 Главный удар реке наносится там, где вырубается охраняющий воду лес, кустарник. Раздетая донага, она обречена. Распашка поймы - второй удар. В речку сносится почва, с нитратами и пестицидами, происходит заиление родников, питающих русло подземными водами. Третьим бедствием, это считалось "хорошим делом, припахать неучтенного лишку" - осушить болотце, мелкое озеро, поросшее ивняком "потное место". Сегодня, распаханные, они стали рассадниками  супер сорняков типа «американского соняшника»… Но раньше, даже в колхозные времена, вместе с лесками и лесополосами, с кустарником земля держала талые воды. Она их копила, подобно губке, и отдавала потом постепенно и понемногу.

 "Эффективным прихватизаторам", "народным думакам всех уровней", и бюджетным "слугам народным" надобно раз и навсегда понять: малая река - это ценность (ключевая ценность в хозяйственной жизни!). "Здоровье всякой реки лежит на ее притоках". Хозяйский глаз должен быть обращен в первую очередь на малые реки. Не пахать до самой воды - первая заповедь и главные, но похеренные в «державе» требования Водного кодекса Украины, ст. 88, 89, и Земельного кодекса Украины, ст. 60, 61 о ширине защитных полос водоемов. Неприкосновенным должен быть водоохранный лес, кустарники, питающие реку болотца. Всякое несоблюдение этого минимума есть преступление перед Степью Малороссии и нарушением Законов Украины. За которыми  ухаживают более десяти госбюджетных  контор-нянек. Но у «семи нянек дитя без глаза.»

  Не буду утомлять сотней экологических законов, они все как и Конституция Украины, Земельный Кодекс мягко говоря, на территории  Полтавщины - похерены. А экологическая служба, которой Докучаев вменял защиту гумуса и лесополос, дуркует, теряясь в Шанхае рыбных рядов... А уж ответить на вопрос: Кто вытравил зайцев на полях Полтавщины и жаворонков над ними, вместе со степными воробьями, или уничтожил «Докучаевские бастионы» Сталинского щита не ответят и под пытками рекетиров… Давайте лучше опять вернемся во времена Н. Гоголя.

 В те годы народная жизнь умело и с достоинством управлялась. Каждая волость с населением в 20-30 тысяч душ управлялась на общественных началах старостой да платными писарем и урядником (всего три человека). В каждом уезде с населением в 100-150 тысяч душ было полтора десятка служивых людей, а в губернии - лишь за сотню их переваливало. Все эти «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ» служили Земле и Обществу именуемом – Отечество.  И хотя нянек, слуг и других защитников было совсем мало, это давало возможность Николаю Васильевичу Гоголю воскликнуть: "Степи, как вы хороши!"  

 

     Нынешнее хозяйственное, экономическое, экологическое, историческое и культурное состояние Украины – яркое подтверждение руины. Изуродован плотинами Днепр, загрязненные воды, уничтожены малые реки и болота, разграбленные и  разрушенные, как при польско-татарской навале, леса.  Гумус черноземов, за годы независимости, понизился в три раза, уничтожена половина «Докучаевских бастионов».  Черноземы изрыты оврагами, 15 миллионов гектаров подвержены эрозии. Отравлены ядохимикатами поля. Поражены радиоактивностью огромные пространства государства. Больные дети, эпидемии, люди лишены медицинской помощи и честно заработанных денег.  За 20 лет «реформ» народ Украины потерял более 70% национального богатства. Уничтожено 300 видов животных, 500 видов растений. (Разница между первым и вторым изданиями «Красной книги Украины»). Ежегодно население «самостийной»  убывает более чем на 300 тысяч человек. 7 миллионов украинцев пополнили армию «хохлоарбайтеров». Стоят в руинах, не вставшие на ноги после погрома, около 10 тысяч усадеб VIIIIХ веков. Это есть плод поголовного безумия, тотального погрома хозяйства и природы. Никакие успехи техники, физики, химии, биологии не могут быть признаны нравственными, если с их помощью приносится в жертву здоровье людей и биосферы. Разрушение морали, авторитетов, наркотики, ГМ-продукты, все это говорит о нависшей беде опасной, более чем термоядерная война.

     Причина этому: нравственно-духовное разложение человека, народа, отсутствие даже элементарной экологической нравственности украинцев.

       Давайте спросим себя, какой национальной идеей живет сегодня народ Украины. Нравственна ли она? На каком месте стоять любовь к земле, Отечеству у «свидомитов» с Майдана  и хохлоарбайтеров?  У рабов не бывает национальных идей. Их удел таскаться среди миражей в поисках  если не «рая», то хотя бы райских яблок, которые можно понадкусывать.  Горько наблюдать, как рабская ненависть друг к другу убивает способность адекватно воспринимать происходящее. С каким неистовым азартом желают друг другу «кончины» представители полярных политических «популяций»: «национально свидоми» ждут не дождутся, когда умрет последний москаль, а униаты и самосвяты под «жовтоблакытнымы» прапорамы шлют проклятия православным. Сегодняшних рабов определяет не социальный статус, а духовный. С безнравственной экологией души. Рабские души  отличает полный отказ от борьбы за духовные ценности, деградация носителей  Чести и  гражданского мужества. Это в первую очередь относится  к хлебопашцам, учителям.

     За годы «независимости» изуродованы системы образования, здравоохранения, социального обеспечения, безопасности, сплюндрована и истощена земля.  Только рабское сознание способно все это терпеть и оправдывать, требуя в коллективных акциях дать жалкий кусок из украденного. Логика раба: «дай кусок хлеба сегодня» и «маемо те, що вкралы».

          Выживем ли? Выживем, если возродим нравственность в доме и любовь к земле. Традиции славян, священный долг русычей перед Отчизной помогут нам преодолеть невзгоды, восстать из пепла и увидеть Украину страной, пригодной для человеческой жизни…

 

                                                     НИКОЛАЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.