2 июня 2014 года.Луганск

6 июня 2015, 00:11
Команданте. Эрнесто, - кто забыл
0
347

Трагедия прошлого - трагедия настоящего.

В своем блоге, я воспользуюсь правом разместить не свои материал. Это воспоминания человека, пережившего 2 июня 2014 года в Луганске. Материал взят на просторах Facebook.
"Прошло время, и я расскажу о своем 2 июне 2014 года. Для меня 2 июня 2014 года, как и 2 мая 2014 года, а так же все предшествующие и последующие трагические события в истории страны начались еще в ноябре 2013 года. Именно в то время предателями страны – литерами оппозиции и их последователями-патриотами, совместно с действующей на тот момент властью был «рожден» и «вскормлен» майдан. Майдан – совместное преступление не только против меня, моей семьи, но и против каждого гражданина страны. Майдан – подменил понятия правды и лжи, честности и обмана. Благодаря ему белое стало черным, а черное – белым; правда стало ложью. А ложь – правдой. В тот момент страна превратилась в клубок лжи, переплетенной с ненавистью. Майдан «взрослел» и в конце концов стал религией страны, названной потом «революцией достоинства». «Достоинство», в облике дьявола, выпущенное из «Лампы Алладина», «окутало» ВСЕХ ненавистью – стало матерью и отцом общегосударственной трагедии страны. Благодаря этому и стали возможным события 2 мая, 2 июня…
Я не буду вспоминать об иных трагических вехах современной украинской истории, я расскажу только о 2 июне 2014 года…
2 июня 2014 года началось около 4 утра… 
Мы с супругой были разбужены автоматными очередями и гулом барражирующих над городом военных самолетов. Для тех, кто забыл, Луганск жил ожиданием. Ожиданием штурма украинскими силовиками, захваченного ополченцами, здания СБУ. Именно этот сценарий, в то раннее летнее утро сразу и пришел в голову. Пожалуй, впервые за все время луганских событий стало страшновато. Несмотря, на раннее время, большинство горожан, больше не смогло спать, начались перезвоны и созвоны. Именно, благодаря им, в городе стало понятно, что это вовсе не штурм здания СБУ. Многие вздохнули с облегчением… Ведь тогда, это здание, казалось – символом протеста и противопоставления киевскому беззаконию – майдану. 
Автоматные очереди и звуки взрывов продолжали раздаваться в городе. На работе решали вопрос, о целесообразности выхода и приезда сотрудников. В итоге решили – по обстоятельствам…
То, что заставило нас всех проснуться в такую рань – оказалось штурмом погранотряда в Луганске. тогда я не понимал, почему государство так легко сдает свои позиции и не предпринимает попыток защиты своих же военных. Странно? Более чем… Это уже со временем, пришло осознание, что придавшая страну «власть» по иному и не могла. Поэтому, Восток страны был обречен… Вместо защиты своих же пограничников, «власть» совершила очередное преступление… «Достоинство» - вновь взяло вверх…
В тот день, барражирующие в городском небе самолеты не пугали горожан. За время, луганского протеста к ним уже привыкли, и они воспринимались словно птицы, или как неотъемлемая часть городского небесного пейзажа… 
Стрельба прекратилась, а самолеты – продолжали летать в городском небе. Город жил своей обычной жизнью – суетливые дела горожан, размеренная жизнь мамаш, детворы и пенсионеров. Все это было в один миг разрушено… Моя жена, оставив детвору дома, собиралась совершить платеж в банке «Сбербанк России в Украине», но огромная очередь людей отбили у нее охоту платить, и она вернулась домой. Далее, моя история и история жены шли параллельно. Я сейчас не помню точно время, но гул самолетов усиливался… Возникало ощущение, что они с каждым разом все ближе и ближе подбирались к центральной части города. Звук от них был – круговой. Определить откуда он доносился было не возможно. Казалось, что он повсюду. Выйдя из своего кабинета, я направился в кабинет к своим коллегам. Неторопливым шагом дойдя до их кабинета, я зашел в него и закрывая дверь у меня сорвалась рука, и получилось, что она с необычным «грохотом» и «звуком» закрылась. От «звука» закрытия двери, все, находящиеся в кабинете, включая и меня – инстинктивно присели. В этот миг над нашими головами просто «зарычал» самолет. Подбежав к окну я увидел, пролетающий самолет, отстреливающий тепловые гранаты/ловушки (или как они там правильно называются). Звонок мобильного… Жена. Испуганным голосом, говорит о том, что что-то попало куда-то в район ОГА, пролетев над домом. Был дикий свист, а потом ужасающий грохот и столб толи дыма, толи пыли, толи гари со стороны ОГА. Жена настаивала, что что-то взорвалось там – окна завибрировали. Звуки «скорых», мчавшихся по городу, говорили, что что-то произошло. Опять телефоны… Звонки… ОГА… НЕВЕРИЕ в реальность произошедшего… Снесли 4-й, 5-й этажи ОГА. Гуляло множество версий. Для себя принял решение срочно покинуть работу и отпустить своих сотрудников. Посовещавшись в руководством отпустили всю дирекцию. Каждый, по приходу домой – лично мне отзвонился. Идя домой, попросил супругу вынести фотик. В районе бывшего гастронома «Мясо молоко» встретил испачканного в крови Василия Никитина. Он и еще один человек помогали кому-то сесть в машину… Сквер напротив ОГА … Разбросанные ветки, следы крови на тротуарах… Люди… Много людей… Многие курят и просят закурить… Есть знакомые… Когда я появился возле здания, то уже не было погибших и раненых. Оставалась зияющая дыра на 4-м этаже, изрезанные осколками стены здания и воронки, воронки, воронки на тротуаре и в сквере… Всеобщая растерянность… Незнакомые люди рассказывали друг-другу свидетелями чего они были, что видели в первые секунды после… После оцепенения и растерянности люди в военной форме начали оцеплять место происшествия. Все боялись повторения. В какой то миг, кто-то крикнул самолет.., и все гражданские и военные переместились к Белому Дому. Площадь оцепили…До позднего вечера, а может даже и до ночи она была оцеплена. 
2 июня стало не только днем преступления перед народом, днем, когда в Луганске зазвучала сирена воздушной тревоги, а и днем «исхода» луганчан…
В районе 18-19 часов Луганск вздрогнул от сирены воздушной тревоги… Перепуганные жильцы нашего дома и ближайших домов ломанулись в бомбоубежище… Я решил не спускаться в него. Вышел на балкон, я наблюдал за ним… Звук… потом появляется он… сначала точка, потом она растет, растет, растет. У неё появляются крылья, и точка превращается в самолет. Не поверите, но, кажется, словно он показывает тебе свой звериный оскал. Звук. Жуткий, противный, давящий на барабанные перепонки. И вот ты его видишь. Ты можешь различить его нос, крылья, хвост… Он летит на тебя, потом он берет вправо и делая круг, удаляется от тебя. Вновь превращаясь в маленькую точку. И эта маленькая точка вновь и вновь продолжала свой «путь» от точки до самолета. Он летал минут 15-20. Первое, что пришло на ум, - преступника всегда влечет на место преступления. Я стоял на балконе своего четвертого этажа и наблюдал за ним. Смеркалось, вечерело… Я взял фотик и вышел на улицу. Шок. Пустая Советская. Редкий автомобиль старался быстрее проехать улицу… Сумрак. Серость. Пустая улица. Я впервые в жизни увидел такую Советскую. Тишина стояла над городом неимоверная, словно каждый пытался затаиться и не даже не дышать. Фото – получились - зловжещими.
На следующий день, я принял решение проснуться раньше обычного и выдвинуться к зданию ОГА и посмотреть… Около 7 утра я застал там представителей взрывотехников МВД Украины, которые рисовали схемы воронок на земле и тротуарах. На плитке перед зданием лежал окровавленный флаг Украины, но котором были собраны сотни найденных осколков неких ракет, а также розового вещества. Это оказался несгоревший порох. Милиционеры (они кстати были с украинскими удостоверениями) показали схему попадания и предварительно сказали, что авиационный удар по зданию ОГА был нанесен неуправляем НУРСом.
Я не помню кто, но это точно была дама, и она писала, что площадь была долго оцеплена. Чуть -ли не несколько дней. Так вот, эта дама врет. Уже с раннего утра луганчане начинали сходиться к зданию ОГА. Несли цветы. Свечи. В обед вся территория сквера и территория перед ОГА были заполнены людьми. Искореженные деревья, израненная земля, потерянные люди… В этот день, вот таким вот, искореженным деревом, был привален дедулька, которого потом все вместе вызволяли, помогая врачам скорой помощи. ОБСЕ – я тоже не видел. Они вообще тогда тут практически не появлялись. 
Звонок на работу, и просьба купить билеты… Через пять минут, я уже был на вокзале с выкупленными билетами. Вокзал превратился в один сплошной муравейник из людей. Я уже не помню дату моего отвозя семьи, но в ночь перед отъездом мыл еще один непонятный штурм или захват воинской части на городке. Мрачную тишину ночи пронзали автоматные очереди. По четному небу вверх улетали трассирующие пули. Потом поезд. Впервые в жизни, сын сказал, что он ничего не хочет на День рождения. 
- Я хочу закрыть глаза, уснуть и проснуться у себя дома. Это моё самое заветное желание.
Желание ребенка, вот уже как практически год так и не исполнено…
Вот такое вот было 2 июня 2014 года. Я хочу предупредить ВСЕХ читателей, что это МОЁ 2 июня 2014 года, таким видел и чувствовал его Я и только Я. Это является моим личным видением и только моим".

И от себя. Может нам необходимо подключить мозг к источнику питания и наконец осознать тот ужас, который происходит со страной и каждым из нас, даже если мы далеко и нас на прямую ничего не касается? Да, публикуя подобные материалы, я всегда отключаю комментарии. Спасибо за понимание. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.