Если это «свобода слова» – то, что ж тогда цензура?

5 июня 2015, 16:40
0
1150

Пожалуй, о свободе слова по-порошенковски могли бы рассказать и Олесь Бузина, и Олег Калашников – но их мнение уже никогда не прозвучит в СМИ самой свободной для инакомыслия страны

Воистину прав был один из идеологов нацизма: «Чем наглее ложь – тем охотнее в нее верят». По крайней мере, так происходит в обществах определенного склада (догадайтесь сами, о каких именно идет речь). Последнее откровение Порошенко касательно «свободы слова» в Украине меня просто потрясли.

На «голубом глазу» Порошенко заявил журналистам: "Самое важное, по моему мнению, что сегодня все вы работаете в условиях беспрецедентной свободы слова, беспрецедентной для страны, которая ведет изнурительную войну свободой слова, которой у нас раньше не было. И, по моему глубокому убеждению, это один из признаков реальных изменений, которые произошли в нашей стране".

«Конгениально!» - как говорил один из литературных героев, пока еще не запрещенных на просторах Украины авторов. Однако при таком рассвете плюрализма я бы не был так уверен, что этого не произойдет в будущем.

Но вернемся к «безграничной» свободе СМИ в Украине. Очень хотелось бы послушать мнение по этому поводу, к примеру, Руслана Коцабы, или, скажем, журналистов газеты «Вести», или коллективное мнение российских журналистов (хотя о чем это я – они же не журналисты, а бесстыдные пропагандисты), за пояснением можно было бы обратиться и к сотням других украинских журналистов, но иных уж нет, а те далече.

Пожалуй, о свободе слова по-порошенковски могли бы рассказать и Олесь Бузина, и Олег Калашников – но их мнение уже никогда не прозвучит в СМИ самой свободной для инакомыслия страны. Универсальный рецепт (правда, не оригинальный) нынешней Украины: «Нет журналиста с иным взглядом – нет проблемы».

А дальше по тоталитарной кальке, все оставшиеся «борцы» из  неподкупных НПО по содействию гражданскому обществу, самых честных журналистских сообществ, всяческих «Стоп Цензур» - сливаются в общем экстазе единомыслия и всеобщего «одобрямса». Да что там, рядовые работники пера и микрофона, даже сам «гуру» «Свободы слова» - Савик Шустер – тоже, по всей видимости, может многое поведать о поощряемой властью широчайшем многообразии мнений.

А если кто-то подумает иначе, то он «враг Украины», сепаратист, террорист и пособник агрессора. Ведь майдановская демократия не потерпит иного мнения, на то она и «демократия». Правда?

Исходя из этого, как поведал Порошенко, «свобода слова в Украине является одним из признаков реальных изменений в стране». Какая свобода слова такие и реальные  изменения.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook



 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,журналистика,Шустер,цензура,Порошенко,Шустер Live,Калашников,Вести,Олесь Бузина,Руслан Коцаба,пресс-конференция Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.