РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

5 июня 2015, 13:05
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1524
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

На руках у населения Украины находится около 827 тыс. легальных единиц оружия. Ещё не менее 3,5 миллионов стволов находилось в нелегальном обороте. Есть ли смысл разрешать свободное владение оружием

На недавнем брифинге первый заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька заявил: «Огнестрельное оружие и взрывчатка изъяты у 23 волонтеров. В 45 случаях оружие незаконно хранили бойцы добровольческих батальонов, 83 – военнослужащие ВСУ, 3 – Национальной гвардии, 3 – работники милиции, 1738 – гражданские лица». По его словам, около 80% всего незаконного оружия – оружие из зоны АТО. В сравнении с прошлым годом, только официально, количество таких преступлений увеличилось на треть, как и увеличилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия.

На прошлой неделе европейская пресса растиражировала заявление представителей ОБСЕ в котором, в частности, говорится, что на 70% - 80% автоматы, которые использовались при нападении на редакцию “Charlie Hebdo”, был из Донбасса. Неплохой имидж для государства, не правда ли?

По подсчетам МВД, на руках у населения Украины находится около 827 тыс. единиц оружия. Однако специалисты Украинской ассоциации владельцев оружия уверены, что эта цифра сильно занижена, они называют цифру в 2 миллиона легальных стволов. По оценкам специалистов ещё не менее 3,5 миллионов единиц находилось в нелегальном обороте. А к концу 2015 года добавится еще столько же. Сегодня на черном рынке автомат Калашникова можно купить за 9000 гривен, пистолет Макарова - 4500 гривен. Для сравнения, до начала проведения АТО автомат Калашникова стоил в среднем 3000 долларов.

27 мая Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что граждане должны иметь возможность защищать свою частную собственность с оружием в руках, т.е. выступил за свободное приобретение оружия. Идея здравая и это решение давно напрашивалось, но. Всегда есть “но”. В сегодняшней ситуации легализация оружия, а во многом это оружие будет из зоны проведения АТО, очередной виток попыток снять с себя ответственность за происходящее в стране.

Дело в том, что правоохранительная система не справляется с огромным потоком нелегального оружия. По разным данным более 50% дел по факту незаконного оборота оружия остаются нераскрытыми. А раз не могут справится, значит необходимо разрешить, тогда и бороться будет не с чем.

С другой стороны, единственным вариантом защиты населения в такой ситуации остается, как ни странно, свободное владение оружием. И лучшим примером подобных действий считается вторая поправка к Конституции США, которая действует с 1791 года и гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

Если разбираться в причинах такого законодательного действия, то можно выделить несколько: 1) Сложности при освоение огромных территорий Северной Америки, 2) Конфликты с аборигенами, 3) война за независимость от Великобритании. В связи с этим практически все мужское население было вооружено. Вопрос о разоружении, в тот период времени, выглядел просто неадекватно. Центральная власть была не способна защитить все население страны, поэтому не запрещала им защищаться самостоятельно. Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас, только уже не в США.

Как ни странно, но в Украине до сих пор нет закона “Об оружии”. Существует несколько десятков различных нормативных документов, которые регулируют оборот и обращение с холодным, травматическим и огнестрельным оружием, о существовании которых население вряд ли подозревает. И это реальная проблема: рынок оружия не упорядочен и скорее даже хаотичен. Так же большой проблемой является не регламентированость оборота “газового оружия”, в законодательстве такое понятие вообще отсутствует. И надо понимать, такой тип оружия очень просто переделывается под боевой патрон и становится самым обычным огнестрельным.

Противники свободной продажи оружия как ключевой аргумент приводят статистику расстрелов детей в школах своими сверстниками и высокий уровень преступлений с применением огнестрельного оружия. Но давайте будем откровенны, для совершения противоправных действий люди пользуются нелегальным оружием, это аксиома человеческого поведения. Стрелять из легально приобретенного оружия все равно, что оставить на месте преступления паспорт. Другое дело, что с началом АТО в Украине стало очень легко приобрести оружие, гораздо дешевле, чем было до этого. Путем нехитрого подсчета получаем цифру в 5,5 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у населения. Т.е. каждый седьмой житель Украины вооружен.

Опыт других стран совершенно не применим в данной ситуации, это связано с различными культурными особенностями и ментальностью. Решающим в вопросе разрешения должно стать отсутствие у украинцев культуры владения оружием. В 1918 году советская власть запретила людям свободно владеть оружием, не смотря на практически те же проблемы, что и в США ранее. Но в том и отличие авторитарного управления государством от демократического. Поэтому сейчас Украине необходимо определится, какой путь управления государством она выбирает или способна ли она защитить своих граждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: оружие,торговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.