Иногда они возвращаются

4 июня 2015, 10:46
0
155

Рынок топлива в ДНР и беглый украинский олигарх Курченко


Трудности непризнанного статуса

Непризнанный статус Донецкой и Луганской Народных Республик создает массу больших и малых проблем в их жизнедеятельности. Одной из наиболее острых является проведение внешнеторговых операций. И если затруднения на линии соприкосновения с войсками Украины объяснимы откровенной враждебностью Киевского режима к восставшему Донбассу, то ситуацию на восточной границе Республик нередко называют «блокадой» уже со стороны Российской Федерации, и даже делают на основе этой формулировки далеко идущие политические выводы.

На самом деле проблема ввоза коммерческих грузов с территории РФ на территорию Республик связана именно с их непризнанным статусом. Не смотря на то, что они пользуются полной политической, военной и гуманитарной поддержкой со стороны России, как лидера интеграционных процессов в Евразии, тем не менее, для России, как члена ВТО, они по-прежнему являются полноценной таможенной территорией Украины, вывоз товаров на которую должен быть оформлен надлежащим образом. А с этим-то как раз и проблемы. Для того, чтобы российская таможня «дала добро» любой коммерческий груз должен иметь своего украинского грузополучателя. А любой украинский грузополучатель, осуществляющий экономическую деятельность в ДНР или ЛНР, автоматически становится «пособником террористов» со всеми вытекающими последствиями.

Эта ситуация может показаться абсурдной, но сама по себе она намного больше говорит о том, как устроен современный мир, чем любые академические исследования на тему глобального рынка или геополитики.

Талантливый молодой предприниматель

Одним из ключевых вопросов жизнеобеспечения Республик являются поставки горючего, причем поставки в нужном объеме и по приемлемой цене. В весенние месяцы цена на бензин и дизельное топливо в Донецке была выше, чем в любом соседнем украинском областном центре, примерно на ту же сумму, на которую украинская цена, в свою очередь, отличается от российской. Вопрос цены на топливо приобретает и политическую окраску. Донбасс взялся за оружие ради сближения с Россией, а в итоге бензин здесь стоит еще больше, чем в русофобской Украине. В том же Крыму новые цифры на стелах заправок стали едва ли не единственным осязаемым экономическим эффектом от присоединения России (повышенные бюджетные выплаты были съедены инфляцией и спустя год частично сиквестированы).

Терпеть такую диспропорцию больше не могли ни власти в России, ни власти в Республиках, ни сама «невидимая рука рынка», которая, как известна всегда пробьет себе дорогу. На самом деле вопрос состоит только в том, кто сможет выстроить такую схему экспорта нефтепродуктов, которая формально будет отвечать таможенным требованиям РФ и при этом не вызовет репрессивных мер в отношении участников схемы со стороны Украины.

И вот в один прекрасный день Невидимая рука рынка постучалась в ворота одной из Кремлевских башен. На пороге стоял Сергей Курченко – к своим неполным 30 годам успевший не только попасть в десятку богатейших людей Украины, но и выпасть из этой десятки, угодив при этом в международный розыск. Феноменальный предпринимательский талант Курченко находит объяснение в тесных отношениях с сыном свергнутого президента Украины Януковича и его «молодой командой».

Вскоре после прихода Януковича к власти в 2010 г. никому не известный молодой харьковский предприниматель превратился в монополиста на рынке сжиженного природного газа. Его кампания «ГазУкраина 2009» скупала СПГ у государственных «Укргаздобычи» и «Укрнафты» по заниженной цене, которая ранее была сформирована исключительно для того, чтобы граждане Украины имели доступ к дешевому топливу, и теперь уже сама перепродавал его по вполне рыночной стоимости. Цена, за которую Курченко покупал газ и перепродавал его, различалась в 4 – 5 раз. При этом монопольное положение его кампании поддерживалось не только через аукционы с заведомо определенным победителем, но и усилиями таможни, которая блокировала попытки потенциальных конкурентов Курченко ввезти на Украину серьезные объемы СПГ извне.

Еще одной сферой коммерческих интересов Курченко были нефть и нефтепродукты. Украина критически зависима от их импорта, при этом полное пренебрежение к отрасли со стороны государства привело к тому, что собственное производство ГСМ было невыгодно, готовое топливо предпочитали экспортировать. После уплаты всех налогов и сборов легальные экспортеры отдавали около 30% стоимости государству. Правда, это касалось не всех экспортеров, а только тех, кто не входил в группу «ВЕТЭК» собственником которой числился Курченко. Схема контрабанды состояла в том, чтобы ввезти нефтепродукты в страну под видом транзита, а потом продать их на внутреннем рынке. Чтобы понять масштаб этого бизнеса достаточно сказать, что по итогам 2013 г. четверть потребленного на Украине бензина была контрабандного происхождения.

Естественно, весь этот бизнес по выжиманию соков из государства как такового в конечном итоге привел к коллапсу самого государства и бегству организаторов схем по его уничтожению. Однако ситуация сложившаяся вокруг восставшего Донбасса дала Курченко новый шанс и он им воспользовался.

«Выбор», от которого нельзя отказаться.

Предложение Курченко состояло в следующем: он готов создать эффективную схему поставок топлива, которая позволит насытить внутренний рынок ДНР по цене близкой к общероссийской и при этом не вызовет вопросов у украинских фискальных органов. К тому же всю эту схему он готов запустить за собственные средства, не требуя никаких вложений с российской стороны.

Дело за малым – людям, связанным с «Семьей» Януковича проще договориться с Кремлем чем с ДНР, а потому беглый «нефтегазовый принц» хотел от Москвы только одного – пролоббировать эту схему на уровне Республики и гарантировать от рисков со стороны ее руководства. Гарантией соблюдения сторонами договоренностей стало назначение на должность министра энергетики и угольной промышленности ДНР Е.Файницкого, человека с очень специфической биографией, который, после увольнения из харьковского управления СБУ, занимался юридическим сопровождением теневых схем группы ВЕТЭК. Первым замом Файницкого стал еще один человек Курченко - Межанов. Первая попытка республики освободиться от навязчивой опеки структур Курченко имела место в феврале, вскоре после успешного завершения зимнего наступления. Файницкий был вначале задержан, но затем выпущен на свободу. Позиции Курченко сохранялись благодаря тому, что должность сохранил еще один его человек – первый заместитель Файницкого И.Межанов, но в середине апреля своей должности лишился и он.

Суть этой схемы наглядно представлена в двух документах. Первый, это типовой договор на поставку нефтепродуктов, который Донецкие структуры Курченко в лице директора ООО «Выбор» А.Парцикяна разослали всем заинтересованным участникам рынка. ООО «Выбор» было зарегистрировано в фискальных органах республики через неделю после того, как Файницкий занял министерский пост.

Ключевыми положениями этого договора являются закрепление монополии Поставщика, механизм контроля розничных цен и схема предоплаты.

Согласно П. 2.10 данного договора «Покупатель гарантирует Поставщику, что до 31 декабря 2015 г. обязуется приобретать все группы Товара, реализуемые через АЗС, (список с адресами которых является неотъемлемой частью Договора – п. 4.3.5.- автор) у Поставщика». Штрафные санкции в случае нарушения этого пункта договора предусматривают выплату 100% стоимости товара, который должен был быть приобретен в оговоренный отрезок времени.

В договоре, вернее в приложении к нему, прописывается не только оптовая цена, по которой своим покупателям реализует нефтепродукты ООО «Выбор», но и розничная цена на «стелах» АЗС. При этом прописано право поставщика контролировать розничную цену, и даже драконовские штрафные санкции, которые накладываются им на покупателя в случае отступления от заранее согласованных цифр.

И наконец, оплата товара осуществляется Покупателем на условиях 100% предоплаты за 22 дня до срока получения товара.

Дополняет картину еще один документ, на этот раз официальное письмо от 16 апреля за подписью и.о. первого заместителя министра угля и энергетики И.Межакова, которое, к тому же, было подписано в тот момент, когда последний был уже отстранен от исполнения своих обязанностей в данном ведомстве.

«Всем собственникам АЗС заключить договор поставки топлива с ООО «Ойлинвест 2014». Все компании не заключившие договор до 20.04.15 и приобретающие или приобревшие (так в оригинале - автор) топливо с 20.04, поступившее в Республику контрабандным путем будут отслеживаться надлежащими органами и к ним будут предприняты меры в соответствии с законом ДНР».

«ООО Ойлинвест 2014», основным видом деятельности которого является розничная торговля моторным топливом, было зарегистрировано в Москве в конце июня минувшего года. Его уставной капитал составляет 10 100 рублей.

Железная пята олигархии.

Таким образом, Курченко, во-первых, формирует уже привычную для себя комфортную монопольную среду, во-вторых, фактически приватизирует функции государства по контролю за ценами и наказанию за их завышение, и, наконец, в-третьих, вопреки всем заверениям московских партнеров, собирается реализовать схему не путем инвестирования собственных средств, а, выбивая деньги из предпринимателей ДНР, фактически выстраивает финансовую пирамиду. Для участников рынка ГСМ в ДНР этот договор является откровенно кабальным, а саму Республику выводит на пагубный путь, которым уже прошла предыдущая страна, в которой реализовывал свои феноменальные предпринимательские способности господин Курченко.

Люди, которые доверили ему контроль над рынком топлива в ДНР, попытались решить проблему поставок по приемлемым ценам, как им казалось, наиболее быстрым и простым способом. Репутация Курченко, как едва ли не главного специалиста по сравнительно честным способам доставки горючего на таможенную территорию Украины, сделала свое дело. Однако самый простой способ не всегда самый лучший. Фактически Курченко подставляет Кремль. Он пообещал эффективно решить задачу, опираясь на, якобы, имеющиеся у него ресурсы, но никто не выдавал ему мандата выстраивать собственные схемы на топливном рынке ДНР от имени Москвы.

Во-первых, на сегодняшний день структуры Курченко просто неспособны насытить рынок больше чем на ничтожные 5 процентов от необходимого

объема. Что неудивительно, для успешного ведения бизнеса по другую сторону границы господину Курченко не хватает сущей безделицы – привычных для него искусственных преференций, щедро раздаваемых государством. А работать в других условиях украинские олигархи могут с большим трудом. Но и это не главное. Представим себе, что молодой талантливый предприниматель вновь продемонстрирует экономическое чудо и действительно сможет обеспечить необходимые объемы топлива для Республики.

Год назад люди взяли в руки оружие, по большому счету для того, чтобы покончить с уродливой украинской социально-экономической моделью. Будет ли это сделано своими силами или с помощью включения в состав России было для них на самом деле вторично. И месяц за месяцем, по мере становления в ДНР собственного государства хватка украинской олигархии ослабевала. Уже Республика могла диктовать условия тем из бывших хозяев Украины, с которым вообще считала возможным иметь дело. И вот теперь, с помощью подобных схем эти люди смогут взять республику за горло, вернуть в нее привычные для них политические правила игры, которые, в конечном счете, быстро сведут неокрепший государственный организм в могилу. В том, что с такой задачей украинские олигархи эффективно справятся, сомневаться не приходится. Репутация этих людей говорит сама за себя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.