Переговоры с миссией МВФ с треском провалены

3 июня 2015, 18:04
1
3291

С 12 мая в Украине работала миссия МВФ, по результатам которой фонд должен был принять судьбоносное для нашей страны решение: предоставлять второй транш в рамках новой кредитной программы или нет.


Буквально вчера работа миссии в Украине была завершена. И вот вчера же министр финансов Наталия Яресько заявила о том, что новый транш МВФ откладывается как минимум до осени 2015 года. Говоря недипломатичным языком – переговоры полностью провалились. Полмесяца переговоров, полмесяца отчетов и напряженной работы с обеих сторон, работы финансовых аналитиков, политиков и чиновников среднего звена, привели к нулевому результату. В МВФ недовольны реформами и отсутствием прогресса в вопросе реструктуризации долга, в Украине – голословно утверждают о том, что до осени страна продержится и без транша.

Сегодня, 12 мая, в Украину прибыла миссия МВФ. Она должна принять важное для правительства решение о выделении второго т...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, May 12, 2015

А до этого утверждали о том, что уже в начале июня, второй транш в объеме 1,7 млрд. долларов будет уже в Украине. Но если на вопрос реформ можно было закрыть глаза и списать все на «происки внутренних агентов» и сделать заключение «не все так плохо», то с реструктуризацией долга картина более однозначная – кредиторы попросту не хотят идти Украине на уступки. К слову, исход переговоров был давно предсказан. Жаль только, что не финансовыми аналитиками, которые сидят в Министерстве финансов и Нацбанке Украины. Так, например, еще 12 мая, бывший глава НБУ С. Арбузов писал:

«Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Как видите, этот пессимистичный прогноз оказался пророческим – осенью вопрос транша, ВОЗМОЖНО, пересмотрят, а возможно – отложат до лучших времен. А это, в свою очередь, говорит о том, что латать дыры в бюджете к середине лета станет нечем. Многие аналитики предупреждали правительство о таком результате. Теперь же, судя по всему, правительству придется столкнуться с одним простым фактом – программа EFF, как и предшествовавшая программа, предоставленная МВФ, скорее всего, провалена.

И провал этот, что очевидно, губительно отразится на экономике нашей страны. В МВФ не «вошли в положение», предоставив Украине энный «второй шанс», в результате чего страна в который раз оказалась на грани дефолта. Ну, что тут скажешь… надо было помимо себя хоть изредка и других людей слушать, которые вполне однозначно предупреждали о таком исходе с первого дня приезда миссии МВФ в нашу страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.