Алименты, как обязанность родителей по содержанию детей

3 июня 2015, 08:37
0
62
Алименты, как обязанность родителей по содержанию детей

Обязанность родителей по содержанию собственных детей, как финансово, так и морально, относится к конституционным обязанностям.

Прежде всего следует сказать, что обязанность родителей по содержанию собственных детей относится к конституционным обязанностям и закреплена в ст.51 ч.2 Конституции Украины (далее -"КУ"). Указано, что обязанность поддерживать финансово и морально своего ребенка родители несут до наступления им совершеннолетия (18 лет), в отдельных случаях - до 23-летнего возраста. Кроме Конституции, эта обязанность закреплена в ст.180 Семейного кодекса Украины (далее -"СКУ").

Стоит отметить, что от обязанности по содержанию ребенка не избавляются лица, лишенные родительских прав, и те из супругов, которые не проживают с ребенком постоянно, не зависимо от того было ли разделено имущество или нет. Одной из разновидностей финансовой поддержки несовершеннолетнего ребенка являются алиментные платежи. Наша законодательная база предусматривает несколько способов взыскания алиментов:

  • -  добровольное подписание обоими родителями соглашения по обязанностям содержать ребенка. Как отмечает практикующий семейный адвокат Светлана Приймак, в том случае в тексте соглашения указываются обязанности каждого из родителей в отношении финансового обеспечения ребенка, при этом тот родитель, который проживает отдельно, от  выполнения условий соглашений не освобождается (смотрите публикацию "Соглашение о добровольной выплате алиментов" на liga.net);
  • - добровольное подписание обоими родителями договора об обязательной выплате алиментов со стороны одного из родителей. В этом случае, независимо от того в разводе супруги или нет, подписывается соглашение, в котором указаны добровольно взятые обязанности того родителя, который будет проживать отдельно о ежемесячной финансовой помощи на ребенка. Размер алиментов, способ оплаты  и сроки оговариваются отдельно по общему согласию. Если условия договора не соблюдаются, то необходимо поставить исполнительную надпись у нотариуса, и с ней идти в суд:
  • - если родители ребенка не смогли прийти к консенсусу относительно вопросов алиментного содержания, то данное дело рассматривается в суде, который и принимает окончательное решение, в том числе и по вопросам способа платежей и их размера. Судебное разбирательство начинается с подачи иска тем родителем, с которым ребенок будет постоянно проживать. Иск подают в районные суды общей юрисдикции по месту жительства (регистрации) истца. Истцы не выплачивают при подаче подобного заявления ни пошлину, ни комиссии - согласно правилам Закона Украины «О судебном сборе». Алименты начинают начисляться с того момента, как суд получает исковое заявление, несмотря на длительность судебного процесса.

Размер алиментных платежей устанавливается в твердой фиксированной денежной сумме, или же в процентном соотношении от общего дохода плательщика.  На размер устанавливаемых ежемесячных платежей влияют такие факторы:

  • - материальное обеспечение ребенка и состояние его здоровья;
  • - наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи;
  •  - материальное положение плательщика и его состояние здоровья;
  • - прочие факторы, которые могут оказать существенное влияние на размер денежных выплат.

Если суд рассматривает дело о взыскании алиментов на 2-х и более несовершеннолетних детей, то размер алиментов будет зависеть не только от компетенции семейного юриста, но в том числе и от общего дохода плательщика. Алименты будут взыскиваться в размере процентного соотношения от общего дохода и независимо от расторжения брака между супругами.

Законодательно установлено, что минимальный размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка не должен быть ниже 30 % от суммы минимального прожиточного минимума. При этом для детей разной возрастной категории устанавливается отдельный уровень прожиточного минимума, и он указывается в Законе Украины «О государственном бюджете» на соответствующий год. Подробнее об этом можно узнать тут. Стоит отметить, что эта сумма может меняться в течении года, однако на пересмотр ранее вынесенного судебного постановления не влияет.

Если же плательщик алиментов не трудоустроен официально, имеет непостоянный доход или получает зарплату «в конверте», то с помощью семейного адвоката суд присуждает ему выплачивать алименты в виде четко фиксированной суммы. Если размер платежей будет меньше минимального прожиточного минимума, то ребенку назначается ежемесячная государственная помощь в размере разницы прожиточного минимума и алиментных выплат.

В то же время максимальный уровень алиментов согласно постановлениям Закона Украины «О исполнительном производстве» не должен превышать половину официального заработка плательщика.

С течением времени суд имеет право пересмотреть размер алиментов по обращению одной из сторон в большую или меньшую сторону. Причинами такого действия может стать изменение материального положения семьи, ухудшение здоровья плательщика, или в ситуациях, которые предусмотрены законодательством.  Тем не менее, несмотря на размер алиментов, никто из родителей не освобождается от несения дополнительных финансовых расходов по содержанию ребенка, при условии, что существует весомая причина (проблемы со здоровьем, занятия в спортивных и интеллектуальных секциях и др.).

Порядок взыскания алиментных выплат регулируется с помощью постулатов СКУ и Закона Украины «О исполнительном производстве». Изначально следует уяснить, что уклонение от уплаты алиментов на ребенка является уголовно наказуемым действием и виновный понесет наказание в соответствии со ст.164 Уголовного кодекса Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: алименты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.