Экономика Украины продолжает сокращаться

2 июня 2015, 12:23
экономист
2
1109
Экономика Украины продолжает сокращаться

Уровень инфляции составит 46%, а ВВП Украины сократится в этом году на 9% прогнозирует Международный валютный фонд.


Соответствующая оценка содержится в заявлении главы миссии МВФ на Украине Николая Георгиева, согласно которому негативные экономические последствия продолжающегося конфликта на востоке страны на украинскую экономику "в первом квартале 2015 года оказались серьезнее предыдущего прогноза".

В течение 18 дней сотрудники МВФ проверяли расходование средств, выделенных Киеву в марте в рамках согласованного пакета финансовой помощи объемом 17,5 млрд долларов. От выводов миссии зависит, получит ли Украина новый транш по кредиту.

Это уже не первая переоценка перспектив украинской экономики в сторону ухудшения. Весной МВФ и Всемирный банк прогнозировали сокращение ВВП Украины на 5,5% к концу года. Затем понизили прогноз до 7,5%.

Глава миссии МВФ в Киеве Николай Георгиев заявил, что вооруженный конфликт на востоке Украины дорого обошелся экономике страны.

Однако в заявлении МВФ говорится, что правительство Украины продолжает осуществление экономических реформ, несмотря на трудности.

В Киеве рассчитывают, что новый транш по кредиту в размере 2,5 млрд долларов будет предоставлен уже в ближайшее время.

Признаки прогресса

МВФ даст согласие на перевод средств только в том случае, если убедится в серьезности намерений Киева провести радикальные реформы в экономике, страдающей от коррупции, высоких затрат на энергоносители и от вооруженного конфликта на востоке страны.

Николай Георгиев заявил, что переговоры с представителями властей были конструктивными и что по большинству обсуждавшихся проблем достигнуты договоренности.

"Все критерии выполнения требований фонда к концу марта были выполнены, как и структурные цели, поставленные к весне, хотя и с задержками в некоторых случаях", - говорится в заявлении Георгиева.

Он похвалил правительство за достижение этих параметров в исключительно сложных условиях.

К концу апреля золотовалютные резервы Украины возросли до 9,6 млрд долларов, увеличивается и объем депозитов в национальной валюте.

По словам Георгиева, в ближайшие дни в Киеве продолжится обсуждение рабочего проекта соглашения, которое будет представлено на рассмотрение руководства МВФ.

В общей сложности международные кредиторы Украины намерены в предстоящие четыре года выделить ей более 40 млрд долларов. При этом объем внешнего государственного долга страны уже сейчас достигает 70 млрд долларов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.