С 1 июня без спецпенсий

2 июня 2015, 09:26
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
237

1 июня 2015 прекращается назначения специальных пенсий сильным мира сего: депутатам, министрам, судьям, прокурорам, таможенникам, налоговикам и другим чиновникам.

     На сегодняшний день в Украине насчитывается более 13 млн. пенсионеров. При этом, средний размер пенсий в соответствии с действующими законодательными актами за январь 2015 года составил 1427 грн. 79 коп. В свою очередь, отдельная каста пенсионеров получает: в среднем около 15 000 грн. (судьи и депутаты), 7 000 грн. (прокуратура), согласно официальным данным Пенсионного Фонда.

     Понимая сложность обстоятельств экономического и политического состояния государства, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015г, в соответствии с которым Пенсионный фонд уже с 1 июня 2015 прекращает назначения спецпенсий депутатам, министрам, судьям, прокурорам, таможенникам, налоговикам и другим чиновникам. К примеру, ранее судье, который вышел в отставку, при достижении пенсионного возраста, выплачивалась пенсия на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О государственной службе" или, по его выбору, ежемесячное пожизненное денежное содержание.

     Напомню, что в середине марта вступил в силу закон о сокращении пенсий работающим пенсионерам, чьи пенсии превышают 1453 грн, на 15%, а также о временной отмене спецпенсий для работающих пенсионеров. Позже, Верховная Рада приняла изменения, которым возобновила выплату пенсий работающим в сфере науки пенсионерам.

      Интересно, что  в правовой позиции Конституционного Суда Украины, высказанной им в Решении по делу о гарантиях независимости судей от 18 июня 2007 года № 4-рп / 2007, а также в ряде его предыдущих решений, в частности от 24 июня 1999 года № 6-рп / 99 ( дело о финансировании судов), от 20 марта 2002 года № 5-рп / 2002 (дело относительно льгот, компенсаций и гарантий), от 1 декабря 2004 года № 19-рп / 2004 (дело о независимости судей как составляющей их статуса), от 1 декабря 2004 №20-рп / 2004 (дело о приостановлении действия или ограничении льгот, компенсаций и гарантий), от 11 октября 2005 года № 8-рп / 2005 (дело об уровне пенсии и ежемесячного пожизненного денежного содержания), КСУ отмечает, что статья 22 (часть третья) Конституции Украины установила, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

   Таким образом, только время покажет было ли принятие данного Закона очередным популизмом и подготовкой к очередным выборам или же очередной правовой ошибкой парламентариев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсия,пенсионное обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.