Год Порошенко

30 мая 2015, 12:26
политический аналитик
0
1689

О чем из деятельности Порошенко необходимо помнить - для настоящего и для будущего

По поводу годовщины Порошенко высказались он сам, в интервью Герасимюк, его придворные политологи Фесенко, Гарань и Уколов.

Мессиджи Порошенко, Фесенко, Гараня и Уколова совпадают в основном, отличаясь в деталях. Это разработанный «темник», инструкция, на каких фактах и в какой тональности комментировать год Порошенко.

Исходя из сказанного, можно вычленить…

Краткое содержание «темника» власти по году Порошенко

«Он хотел мира на Востоке Украины, дал сепаратистам шанс, но потом пошел войной, а дальше вмешалась Россия».

«Он добился санкций, изоляции России».

«Он провел прекрасные парламентские выборы, в которых Украина нуждалась».

«Украина кардинально изменилась. По сравнению с 2013 годом, теперь это другая страна».

«Добился успехов в евроинтеграции».

«Украина живет в парламентско-президентской системе, но Порошенко вмешивается в экономику, когда нужно для народа».

Не обошлось без «проколов»

Порошенко в конце интервью Герасимюк ответил «дуже дякую» на слова Ольги «хотілося б брати у вас інтерв’ю частіше». Крайне надуманно выглядели традиционные для Порошенко попытки символизировать происходящее – обыгрывание совместной ратификации СА Украины и ЕС в ВР и Европарламенте.

Лицо Порошенко при вопросе Герасимюк о деолигархизации выдавало, что по этому поводу он говорит не то, что думает.

По содержанию интервью.

По тому, что по году работы говорили Порошенко и его люди, мы можем заключить, что именно они пиарят. А по тому, о чем умалчивают – можем судить, чего боятся.

Факты для пиара Порошенко выбирали из несколько другой, более полной правды.

И никто не мешает нам сравнить слова Порошенко с его действиями.

Для удобства чтения дальнейшего текста придам ему специфический оттенок. Скопирую манеру Порошенко выражаться: «теза перша, теза друга», и так далее.

Теза перша. Хотел окончания войны

Лучше всего это получилось у Гараня, которому от Олега Медведева может причитаться премия. Порошенко, по Алексею Васильичу, «дал сепаратистам шанс на переговоры», потом еще несколько дней, и только после этого начал наступление.

Так и было. 14.06.2914-го Порошенко в обращении объявил о контрнаступлении, после чего 20.06. заявил о семидневном перемирии, продленном 28.06. еще на три дня. 1.07.2014-го Порошенко объявляет об остановке режима прекращения огня.

Комментаторы, и, что показательно, сам Порошенко, настаивают: провал АТО, которая по его известному выражению от 25.05.2014-го, «должна была длиться недели, а не месяцы», объясняется вмешательством северного соседа.

Цитата из интервью Герасимюк: «начиная с июля 2014-го кардинальное изменение ситуации произошло потому, что тысячи и тысячи российских регулярных войск... вторглись в Украину. И характер войны изменился».

Из слов Порошенко - два вывода: до июля 2014-го у него не было надежной информации о планах противоположной стороны. Если это так, то налицо вопиющий провал специальных служб Украины.

Но вот второй вывод крайне негативен лично для Порошенко. А почему и без такой информации он не предполагал худшего? Он не может просчитать ситуацию, исходя из худшего сценария?

На самом деле, у Порошенко были все основания подозревать активизацию боевых действий на Востоке.

Порошенко еще во время избирательной кампании, 13.05.2014 года, в «Свободе слова» Андрея Куликова, заявлял: «сьогодні від Хабаровська до Калінінграду йде вербовка так званих солдатів удачі, найманців, які мають сьогодні за гроші приходити і вбивати українців».

Т.е., какая-то информация у него была, и предполагать расширение боевых действий он в принципе мог. Поэтому единственно возможный вывод из слов Порошенко год спустя после тех событий: он проводил разведку боем без должной оценки ситуации и не имея надежной информации.

Что было дальше, мы знаем: начиная с 17.07.2014-го он начинает упоминать Россию в качестве «главного противника», с 30.08. – говорить о санкциях и о том, что другого пути решения конфликта, кроме дипломатического, не существует. 5.09. он опять отдает приказ о прекращении огня.

И  только 18.02.2015-го Порошенко на СНБО заявляет, что Украина приглашает миротворческую миссию ООН.

Теза друга. Мирный план

Порошенко в интервью Герасимюк: «Я предложил 15 пунктов по обеспечению мира на Донбассе, где были предусмотрены все ключевые условия поддержания этого мира. Мой мирный план был положен в основу Минских договоренностей».

Это часть правды. Но надо еще кое-что вспомнить.

Например, указ Порошенко от 4.11.2014-го. "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", которым, среди мер, «отступающих от международных обязательств страны в области прав человека и свобод» - было предусмотрено и реализовано лишение пенсий и социальных выплат граждан Украины, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

21.05.2015-го пресс-служба Министерства социальной политики отрапортовала, что «1 млн. 109 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей получают пенсии от Украины. В то же время на неконтролируемой территории остались 333,9 тыс. пенсионеров, которые не имеют возможности получать пенсии от Украины».

Теза третя. Об экономической ситуации

И Фесенко, и Гарань не устают напоминать, что Украина ныне живет в парламентско-президентской стране, обозначая этим пределы влияния власти президента. Порошенко в интервью Герасимюк не удержался и, собственно говоря, прямо указал, что следит за установление тарифов ЖКХ и возмещением НДС.

Думаю, что никто в его возможностях не сомневается.

Но другая часть правды состоит в том, что не только правительство, не только Яценюк, несут ответственность экономику.

Есть два важнейших экономических института Украины – подконтрольные Порошенко. Это Нацбанк, которым под чутким руководством Бориса Ложкина  руководит ставленник Порошенко Валерия Гонтарева и институт региональных руководителей, губернаторов, подчиняющихся отнюдь не Яценюку.

Если посмотреть на результаты работы Нацбанка и губернаторов Порошенко, то слова комментаторов об ограниченности его влияния на экономику Украины и, по этой причине, ответственности за ситуацию в ней, вряд ли кого-то убедят.

Порошенко в интервью Герасимюк ограничился успокоительным в отношении тарифов: «основные платежи по газу пойдут в сентябре-октябре. До этого времени власть обязана сделать механизм получения субсидии автоматическим. Деньги на субсидии есть. Надо будет на 15 миллионов человек – будет на 15 миллионов».

Это похвально. Как быть с тем, что цены на продукты питания, на лекарства взлетели в разы? На эти нужды людям тоже будут выдавать субсидии?

Теза четверта. Выборы

Порошенко в интервью Герасимюк: «Выборы состоятся. Тем, кто будет пользоваться админресурсом, я сам дам по рукам».

По своим рукам?

- 10.11.2014 Соня Кошкина в «Левом берегу» приводит сканокопии документов, согласно которым Порошенко вместе с Верой Ульянченко (партия «Заступ»), «Новой политикой» Семиноженко и «зелеными» Дениса Москаля договорились о формировании технического большинства в избирательных комиссиях.

- во время всей предвыборной кампании 2014 года Порошенко лично, в отдельном телевизионном ролике агитировал за свой блок.

- 2.11.2014-го мониторинговая сеть «Опора» сообщила о том, что в Винницкой, Харьковской, Луганской и Кировоградской областях поддержка избирателями "Блока Порошенко" в учреждениях пенитенциарной системы в несколько раз превышает поддержку в регионе в целом.

Ну и в конце моей статьи…

То, что не вошло в интервью Порошенко и во мнения комментаторов

 Будем снисходительны к тем, кто отчитывается за год работы. Ведь они всегда могут сказать: ни в одном интервью или комментарии нельзя затронуть всех тем. Что чистая правда.

Но ведь это не мешает нам обозначить темы, оставшиеся за кадром?

- внешнее управление Украиной. Почему и Порошенко и Яценюк ни слова не говорили о привлечении иностранных специалистов во время парламентских выборов 2014 года?

- что с децентрализацией и что в этом контексте с декоммунизацией? С учетом слов Порошенко 8.04.2015 года на Конституционной комиссии: «в процессе децентрализации следует учитывать местные специфики в вопросах языка, веры, исторической памяти, этнических традиций, а также других выражений своей инаковости, которая может только объединить и держать объединенной Украину».

- как понимать интервью «Украинской правде» 20.05. Джона Гербста, посла США в Украине: «верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Именно высочайшая верхушка. Им прекрасно удавалось переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями – и так или иначе оставаться неприкосновенными  лицами, процветать»?

Чем было это интервью Порошенко?

За последний год стало полностью понятно, как он работает.

Для этого потребовалось время, но все оказалось достаточно просто. У него все – как с войной на Востоке. Он начинает  новую пропагандистскую кампанию, не думая о ее последствиях. А дальше - как пойдет.

В интервью Герасимюк Порошенко заявляет: «Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс – быстрее, Крым – немного позже. Но вернем тогда, когда будем успешными: когда украинцы будут ездить без виз за границу, когда зарплата в Украине будет в два раза больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму – не будет».

Это набор лозунгов. Нет никаких оснований считать, что это произойдет. Гораздо вероятнее, что война выпустит всю кровь из экономики Украины.

Интервью Порошенко Герасимюк – это очередная кампания. По моему подсчету ЧЕТВЕРТАЯ, и только за последние два месяца.

В марте он и его комментаторы обрушились на весь судейский корпус Украины с требованиями его «реорганизовать».

В апреле – искали «агентов России» внутри Украины и запугивали войной, которая может начаться «в любой момент».

В мае – деолигархизацией, при которой Коломойский так и не заплатил деньги «Укрнафты» и декоммунизацией.

Исходя из вышесказанного, можно заключить: Порошенко это политик, у которого одна кампания сменяет другую. Он не заканчивает ни одну из них, он заменяет одной кампанией другую.

Что ему так удается добиться?  

Дезориентации одних людей, поддержания истероидного состояния других, усталости третьих от политики.

Мне кажется, он и дальше будет продолжать в том же духе.

Пока же по-прежнему есть смысл учитывать точку зрения Президента Леонида Кучмы, который заявил 14 мая 2014 года: «я на 10-летие независимости сказал, что Украина состоялась как независимая держава. Сегодня я это не могу сказать».

Ничего не меняется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.