Российские банки и украинский кризис

29 мая 2015, 13:17
Экономист
0
157
Российские банки и украинский кризис

Нынешнее украинское правительство во всеуслышание на каждом углу заявляет, что российские капиталы, российский бизнес, сотрудничество с РФ, Украине не нужны.


Правда, бизнес-практика показывает совсем обратное. И дело здесь даже не в колоссальных потерях Украинского бюджета от падения экспорта в РФ (которые измеряются миллиардами долларов). Другой красноречивый тому пример – состояние банковской системы и деятельность в ней дочерних структур российских банков – Проминвестбанка, ВТБ-Банка и Сбербанка России. Три «дочки» оказались одним из столпов, которые в пик кризиса смогли эффективно поддержать банковскую систему Украины, помогши удержать ее от разрушения.

«Они практически не просили рефинансирования у Нацбанка и, в отличии от многих украинских коллег, не были замечены в злоупотреблениях на валютном рынке. Несмотря на нагнетание антироссийской истерии за прошедший год (с марта по март) эти банки даже нарастили свою долю в активах и пассивах банковского сектора Украины (на 2,5 п.п. и 2,3 п.п. соответственно)», - пишет издание «Аргументы и Факты Украина» ссылаясь также на бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Я недавно писал о тенденциях развития банковской системы и обмолвился о группе банков с российским государственным капит...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, May 27, 2015

Кстати, то, что банки не просили рефинансирования – это огромный плюс, на фоне огромных денег, которые тратит государство на поддержку «Привата» и государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Фактически, помимо кризиса, российским банкам пришлось столкнуться также с усиленным недоверием (вызванным, естественно, отношением к РФ) и оттоком депозитов. Сверх этого добавились проблемы, связанные с деиндустриализацией. Банки работали, в первую очередь в бизнес-сегменте, и упадок промышленности в стране не мог не сказаться на клиентуре. Тем не менее, банки выстояли.

И не просто выстояли: ВТБ-банк, например, смог даже нарастить уставной капитал на 1,2 млрд. гривен и намерен докапитализироваться еще на 4,2 млрд. в ближайшее время. После докапитализации, банк окажется на четвертом месте по размерам уставного капитала (обходить его будут лишь «Приватбанк» и два государственных банка, имеющих бездонную поддержку государства. Все это, как мне кажется, ясно говорит об одном: в бизнесе не бывает русских или украинских – есть только честные и хорошие игроки рынка, и плохие. Ведь русские банки, несмотря на все разговоры, оказали украинскому банковскому сектору существенную поддержку, сделав свой вклад в спасение страны от финансового краха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.