Дутая сенсация

28 мая 2015, 17:45
Журналист
0
2084
Дутая сенсация
from-ua.com

Или немного о громком скандале с «репрессиями» в отношении митрополита Украинской Православной Церкви Александра (Драбинко)

На днях митрополит Украинской Православной Церкви Александр (Драбинко) выложил у себя в Фейсбуке 2 указа. В первом речь шла об его увольнении с должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ, во втором – об увольнении с должности настоятеля храма Всех Святых при столичном Кафедральном Свято-Воскресенском соборе.

Практически сразу же Интернет издания запестрели заголовками один другого страшнее. «Репрессии в УПЦ МП: Онуфрий избавился от наиболее проукраинского церковника», «Новый предстоятель УПЦ МП уволил самого преданного помощника митрополита Владимира», «Зачем "дваждыуволенного" митрополита УПЦ МП добивают свои», «Крест Блаженнейшего Владимира. За что уволили Александра Драбинко» и т.д.

Материалы по соответствующей проблеме должны были подтолкнуть читателей к простой мысли – якобы «пророссийски» настроенный глава УПЦ митрополит Онуфрий «расправляется» с якобы «проукраински» настроенным митрополитом Александром.

Однако банальный разбор ситуации показывает, что эта мысль не соответствует действительности и скандал просто-напросто высосан из пальца.

Как написано в первом указе, с должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ владыка Александр был уволен еще ТРИ года назад, в период правления митрополита Владимира. То, что он получил официальное подтверждение этого лишь спустя столь длительное время, может указывать на пробуксовывание бюрократических процедур в Церкви. Или на то, что ТОЛЬКО СЕЙЧАС владыка Александр побеспокоился о необходимости получения документа о своем увольнении.

Подчеркну - сам по себе документ ничего принципиального нового не несет. Это не репрессии, а просто констатация давно всем известного факта.

Что же касается второго указа о смещении владыки Александра с должности настоятеля храма Всех Святых при Кафедральном соборе, то, как пояснил глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент, это сугубо административный момент. Митрополит Александр практически не опекал этот маленький храм и не служил там. Соответствующую деятельность проводил владыка Варсонофий, за которым в конечном итоге не только де-факто, но и де-юре закрепили соответствующее состояние дел.  При таких раскладах нужно очень постараться, чтобы увидеть в произошедшем преследования за определенные убеждения и т.д.  

И вновь - сам по себе и этот указ не претендует на какое-то революционное или волевое решение. Мы снова говорим о констатации давно всем известного факта.

Как мне кажется, злую шутку с многими СМИ сыграло совмещение на ФБ-страничке митрополита Александра двух указов в одну «картинку». Ведь, как мы помним, каждый из них является обыкновенным административным документом. А вот размещенные рядом, да еще и приправленные алармистскими комментариями, они могут на не разбирающегося в ситуации человека произвести определенное впечатление.

Помимо этого, многие просто не обратили внимание на даты, которые указывают на то, что:

- указы были изданы с разницей в месяц;

- в одном из них речь идет о решении Священного синода УПЦ еще от 2012 года, когда Предстоятелем этой Церкви был митрополит Владимир, а не Онуфрий.

В целом же, все точки над «і» может расставить исключительно сам митрополит Александр.

Без его личных комментариев и слов, четко доказывающих, что, например, увольнение с должности настоятеля храма Всех Святых имеет какой-то «репрессивный» подтекст, раздуваемый скандал выглядит и будет выглядеть как серьезная оплошность, даже дискредитация, определенных СМИ. Которые своими неосторожными действиями вносят новые линии раскола в украинское общество, а также оказывают митрополиту Александру медвежью услугу в виде сомнительного пиара.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,УПЦ МП,Репрессии,УПЦ,указ,преследование,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.