Укрэксимбанку повезло договориться с кредиторами

28 мая 2015, 15:44
0
75
Укрэксимбанку повезло договориться с кредиторами

Нашей нынешней власти, любящей громкие заявления и истерики по любому поводу, похоже, есть чему поучиться у рядовых игроков рынка.


Например, одного из банков. Так, государственныйУкрэксимбанк, без лишних заявлений в СМИ и промокампаний договорился с кредиторами о реструктуризации долга. Фактически, украинский банк в одиночку сделал то, чего не удалось всему украинскому Министерству финансов. Причем договоренность крайне выгодная для банка, находящегося в тяжелом состоянии – так, 50% долга, согласно договоренности, будет выплачено аж в 2019 году!

Представляю медийную травлю, которая начнется сейчас. Увы, для правительства это как пощечина. Начнут рассказывать о том, что надо было настаивать не только на пролонгации, но и на списании долга. Только вот у «Укрэксима» есть перед глазами пример того, что бывает, когда начинаешь «продавливать» вопрос списания – пример Минфина, который своими ультиматумами добился ровно ничего (не более и не менее).

«Правительство вот уже который месяц не отступает от своих условий ни на йоту, шантажируя кредиторов и даже угрожая им. Не исключено, что подобного поведения на Грушевского ждали и от Укрэксимабнка. Как узнали журналисты, банк обращался в Минфин еще в декабре 2014 года с просьбой предоставить ему право провести реструктуризацию. Однако в министерстве тянули время. В результате все чуть не закончилось плачевно — дефолтом важнейшего государственного банка», - комментирует поведение правительства Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Государственный Укрэксимбанк договорился о реструктуризации своих бондов. Спокойно, без громких заявлений и истерик в ис...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, May 27, 2015

Укрэксимбанку, не в пример правительству, действительно повезло. Разумные требования и конструктивный диалог сделали свое дело. А украинское правительство, тем временем, продолжает неадекватное поведение и пытается шантажом выбить себе хоть какие-то преференции. Уверен, вреда от этого больше, чем пользы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.