Новая финансовая псевдореформа правительства

28 мая 2015, 12:43
0
291
Новая финансовая псевдореформа правительства

Пока люди, затаив дыхание, следят за проблемой реструктуризации украинского госдолга, в Украине стартовала Комплексная программа развития финансового сектора.


В целом, документ предусматривает ряд инициатив, которые будут постепенно внедряться до 2020 года. В документе, бесспорно, есть и хорошие моменты (вроде введения на рынок мегарегулятора), но в целом, конечно, документ оптимизма не вызывает. Не столько даже инициативы вызывают недоверие, сколько некомпетентность составителей. В частности, нереальность показателей и заведомая невыполнимость инициатив.

В финальной версии, например, исчезла задача восстановления и поддержки макроэкономической стабильности в стране (видимо, никому эта стабильность не нужна). Кроме того, провозглашая необходимость решения проблем с ликвидностью банков, коммуникациями между государством и банковской системой, с защитой прав кредиторов (уже за этот год), государство игнорирует дополнительную к этому меру – снятие административных ограничений. По факту, государство пытается защищать банки, попирая интересы и права вкладчиков этих банков, фактически – их финансовой основы. Документ уже стал объектом критики многих аналитиков и экспертов. Так, например, анализируя пункт программы, касающийся вопросов пенсионных накоплений, С. Арбузов, бывший глава НБУ, пишет следующее:

Почему не заработает программа реформы финансового сектора Под шумок мощного информационного фона вокруг проблем с рес...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, May 26, 2015

«Еще одна загадка документа – откуда возьмется 10% ВВП пенсионных активов второго уровня к 2020 году. Напомню, что пенсионную реформу собираются запустить в 2017 году, причем в обязательном порядке для лиц, младше 35 лет. Ставка взноса будет 2% в 2017 и поднимется до 5% в 2020 году. По расчетам Минсоцполитики, в первый год действия накопительной системы пенсий будут охвачены 6 млн украинцев и привлечен ресурс в 5 млрд грн, на второй год планируется привлечь еще 6 млн участников (8 млрд грн). В 2019 году в Минсоцполитики ожидают привлечь уже 9 млрд грн. Таким образом за 2017–2019 годы пенсионные сбережения граждан прогнозированно достигнут 22 млрд.гривен. Если это 10% ВВП, то страшно представить каким же видят разработчики программы ВВП 2020 года».

Действительно – если 22 млрд. гривен это планируемые 10% ВВП, то, судя по всему, к 2020 году, правительство планирует лишить государство ВВП как такового. Очевидно, что при заявленных программах, при стабильной девальвации гривны и падении экономики в целом, при необходимости модернизации инфраструктуры и науки, 220 млрд. гривен – это сумма, которая не сможет покрыть все расходы. Ну, либо в правительстве просто не умеют адекватно считать. Этому я тоже не удивился бы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.