Закарпатье имеет право на спецстатус, а русины на признание.

27 мая 2015, 19:56
Журналист
0
183

Закарпатье имеет право на спецстатус, а русины на признание.

Ученые, правозащитники и общественные деятели Закарпатья считают, что  в Украине нарушаются  права и свободы коренного русинского народа, а признание результатов референдума о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья - это  до сих пор не свершившаяся справедливость. Такое мнение было озвучено  на  Круглом столе «Проблемы коренных народов Украины», прошедшем в Ужгороде во вторник. 

Дискуссии о том, существует ли русинский народ, как отдельный этнос, или это субэтнос украинского народа, видимо, следует прекратить. На научно-практическом круглом столе довольно подробно была представлена позиция передовых исследований,  подтверждающих давно известную  для русинов правду, о том, что этот народ  проживает в землях Закарпатья намного дольше, чем истории известно об Украинском государстве.

Подкарпатские русины освоили земли этого края, остались верными ему, сохранили свою культуру и язык. Но сегодня, проживающие в Украине русины значительно уступают соседним европейским народам по уровню жизни, состоянию здравоохранения, социальному  обеспечению. Есть большие проблемы по сохранению и  развитию в Украине русинской культуры и языка, которые признаны во всем мире.

Участники круглого стола отметили, что Верховная Рада Украины 20 марта 2014 г. приняла постановление, которым заявила о своей поддержке Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Этой декларацией определено, что коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, закрепленных в нормах международного права, в частности – возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, язык, традиции устного творчества, философию, грамотность и литературу. Конституцией Украины провозглашено, что государство способствует «развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Однако в Украине так и не создана соответствующая законодательная и нормативно-правовая база по реализации конституционных прав коренных народов.

С целью решения неотложных проблем русинов Резолюцией круглого стола предложено Верховной Раде Украины признать их коренным народом и принять Закон Украины «О статусе коренных народов». Одновременно Кабинету Министров Украины предложено разработать и принять нормативно-правовые акты Украины, которые определяют и закрепляют статус русинов как коренного народа, а Государственной службе статистики Украины – внести национальность «русин» в перечень национальностей при проведении Всеукраинской переписи населения.

По мнению профессора Ивана Кривского и правозащитника Василия Кузьо, центральные органы исполнительной власти должны организовать в учебных заведениях Закарпатской области всех уровней изучение истории и культуры коренного русинского народа, для чего издать на украинском языке соответствующие учебные пособия, ввести в Ужгородском национальном университете курс истории коренного русинского народа.

Специалист в области русинистики Дмитрий Поп предложил начать в Мукачевском государственном университете подготовку учителей начальных классов по русинскому языку и литературе, открыть при Закарпатской областной универсальной научной библиотеке отдел русинской литературы.

Член Всемирного Совета русинов Николай Бобинец считает, что в местных бюджетах следует предусмотреть выделение средств на финансирование программ национально-культурного развития русинов, функционирование русинских воскресных школ, восстановление выпуска русинских газет на Закарпатье.

Во время дискуссии руководитель Областной организации Народной экологической партии  Михаил Бабидорич и руководитель Перечинской районной общественной организации подкарпатских русинов Василий Иваник подчеркнули необходимость обеспечения права русинов как коренного народа на сохранение окружающей среды Закарпатья и производительной способности земель и ресурсов.  

Кроме того, эксперты на круглом столе не только неоднократно  заявляли, что о русинах нельзя говорить, как о сепаратистах, но и предложили  Правительству  Украины использовать  опыт  по обеспечению прав коренных народов в развитых странах, в частности – Австралии, Дании, США и других.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Закарпатська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.