Украинцы начали экономить на бензине

27 мая 2015, 16:45
1
376
Украинцы начали экономить на бензине

Впрочем, уже давно. Сейчас - лишь обострение давно начавшегося кризиса.

Огромные цены на бензин, вызванные девальвацией и инфляцией, заставляют украинцев экономить на его покупке. По данным Госкомстата, реализация бензина на АЗС в апреле упала 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничная продажа дизельного топлива в апреле сократилась на 36,9% - до 106,9 тыс. тонн, сжиженного газа - на 0,4%, до 39,5 тыс. тонн, сжатого газа - на 30,9%, до 6,5 тыс. тонн.

По словам самих водителей, экономят они из-за высоких цен на топливо. Ведь бензин за год подорожал почти вдвое, а зарплаты как минимум не выросли, а у некоторых и вовсе сократились.

"В городе я уже отказался от поездок на работу на машине", - говорит киевлянин Сергей: "Но на дачу пока еще езжу. Правда, если раньше мог прокатиться с ветерком, то сейчас стараюсь ехать с самой экономной скоростью, иногда даже выключаю кондиционер в машине. И судя по тому, что меня мало кто обгоняет, сейчас многие ездят не спеша".

Эксперты также утверждают, что опубликованная Госкомстатом статистика демонстрирует тенденцию, что часть рынка ушла в тень из-за введения с 1 января новых налогов на розничные продажи подакцизных товаров.

"С нового года был введен дополнительный 5-процентный налог с розничной реализации топлива", - сообщает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн: "Сейчас недобросовестные продавцы уклоняются от его уплаты".

Возможно, если его отменят, то и на АЗС цены снизятся, но пока что водителям нужно готовиться к новым подорожаниям. Как говорят эксперты, виновата в этом растущая в цене на мировых рынках нефть.

"В крупном опте стоимость импортного топлива повысилась в среднем на 500-740 грн./т (+2…+2,5%)", - заявили в ГП "Держзовнiшiнформ": "А украинский бензин пока в опте остается без изменений. В рознице топливо за неделю подорожало в среднем на 10 копеек за литр, а дизельное топливо, наоборот, на столько же подешевело". По словам экспертов, топливо в ближайшее время может подорожать еще на 40-50 копеек за литр.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфляция,бензин,цены на нефть,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.