Бег ради жизни или марафон на выживание

27 мая 2015, 14:42
генеральный директор и совладелец СФК «СпортЛенд»
0
114
Бег ради жизни или марафон на выживание

В последние годы здоровый образ жизни стал своеобразным трендом. Сейчас спортом занимаются не только профессионалы. Это престижно для гражданина любой страны.

Многие украинцы встречают день с йогой, зарядкой, бегом и провожают его в спортзалах с фитнесом, велнесом. Каждый день я вижу множество людей на беговых дорожках, пожалуй, это один из самых популярных тренажеров в наших Фитнес клубах. Особенно спорт приятный, когда к нему добавляется какая-то особая миссия – например, помощь детям, больным, людям, которые нуждаются в поддержке уже сегодня. Поэтому достаточно модными стали благотворительные спортивные соревнования: забеги / заезды, марафоны.

Вот уже 1 июня в Киеве пройдет традиционный 23-й «Пробег под каштанами», средства от которого будут направлены на помощь детям с врожденным пороком сердца. А вот еще один пример: недавний Киевский полумарафон, который закончился трагедией – у одного участников остановилось сердце буквально посреди соревнования, еще нескольких забрала неотложка. Не рассчитали силы! Так вот и начинаешь задумываться, насколько безопасно подписываться под подобные мероприятия?! Первые выводы: спорт – это круто! благотворительность – это необходимо! объединение людей в эти два способа - инвестиция в здоровое будущее страны! Вот только бежать марафон или полумарафон без особой подготовки - это практически самоубийство!

Если вы решили присоединиться к благотворительному пробегу, запомните, основная ваша миссия - помощь - уже выполнена, вы сделали свой вклад в доброе дело! Именно эта мысль должна греть вас в долгие месяцы, недели тренировок и подготовки к марафону, и в самых сложных моментах на самом соревновании.

И так, о подготовке. Для начала – проконсультируйтесь с врачом и выясните насколько ваш организм готов к подобным нагрузкам, нет ли проблем с сердцем и с суставами. Далее посоветуйтесь с тренером: он, как второй врач, должен определить ваш уровень подготовки, прописать программу тренировок и помочь преодолеть запланированную дистанцию ​​с достоинством и без ущерба для вашей жизни и здоровья.

О том, сколько нужно времени на подготовку к марафону - все индивидуально. Например, спортсмены готовятся минимум полгода. Впрочем, для благотворительного забега до 5 км - 1,5-2 месяца регулярных тренировок будет вполне достаточно. Помните о питании, при физической активности оно должно быть правильно рассчитанным. Сегодня некоторые спортивные клубы дополнительно предоставляют и услуги диетолога, не пренебрегайте и этим специалистом. Ведь вы хотите пробежать марафон?!

Теперь ближе к самому марафону. В ночь на пробег нужно хорошенько выспаться. Да, и никакого алкоголя или энергетиков! Проснулись - прохладный душ, насыщенный полезными углеводами и белками завтрак прибавлять силы и энергии для марафона!

Осторожно жара! Марафоны традиционно проводятся в период поздняя весна-лето-начало осени. Регистрируют участников ориентировочно с 9 утра, само соревнование начинается, например, в 10. А в это время температура воздуха достигает +22. Это увеличивает нагрузку на наш организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Бежать в такую ​​жару тяжело! Будьте готовы к этому! Ваши помощники: удобная одежду, которая не парит, вода и головной убор – защита от солнца.

Не бросайте себе нереальных вызовов! Особенно, если ваша подготовка к марафону была минимальной или вы вообще бежите за компанию с коллегами по работе. Не бойтесь прерваться на ходьбу. Правильно это называется - интервальный бег (чередование ходьба/бег). Не бойтесь остановиться, при необходимости (плохом самочувствии и т.д.) сойти с дистанции или не добежать, а дойти до финиша в быстром или среднем темпе.

Самый важный совет - слушайте свой организм! Не жажду победы или успеха, не внутренний вызов - «прибежать первым». Слушайте, как чувствует себя ваш организм прямо сейчас, что подсказывает: стоит бежать можно передохнуть. Конечно, здоровая конкуренция и стремление быть лидером, даже если судейство не ведется – это похвальная вещь, особенно в спорте. Но, повторюсь, если вы бежите свой первый марафон и еще недостаточно готовы к преодолению долгих дистанций, помните для чего вы это делаете?! Правильно, для помощи ближнему! Для того, чтобы собственным примером показать, что спорт - это здоровье, спорт - это жизнь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бизнес,спорт марафон бег,фитнес,фитнес центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.