Курортный сезон 2015 – реалии и перспективы

26 мая 2015, 20:47
0
1108
Курортный сезон 2015 – реалии и перспективы

Мой взгляд на ситуацию с ближайщим курортным сезоном

Страна, разрываемая на части распрями и войной, не лучшее место для развития туристического бизнеса. Поэтому ожидания жителей и предпринимателей Одессы пока не оправдались – ожидаемого после аннексии Крыма потока туристов в минувшем году не было. Хотя провальным туристический сезон 2014 тоже назвать нельзя. Теперь надежда только на будущие перспективы.
События 2 мая 2014 года, череда взрывов и диверсий испугали даже тех туристов, которые планировали отдыхать в Одессе. Разумеется, отменили запланированные поездки и большинство туристов из России и Белоруссии. Изменилась тенденция: в Одессу начали ехать туристы среднего класса, поэтому «провальным» сезон 2014 называли именно элитные рестораторы и отельеры. Поскольку основная часть отдыхающих – это туристы из других городов Украины, имеющие в нынешней экономической ситуации невысокий достаток, то выиграли в минувшем году недорогие хостелы, отели и кафе.
Сезон 2015 года, несмотря на все препятствия, по ожиданиям экспертов станет более удачным. И эта тенденция будет улучшаться из года в год. По словам президента Ассоциации туризма Одессы Ивана Липтуги, прошедшие майские праздники показали, что прогноз на будущий сезон весьма оптимистичен. На майовку отели города были заполнены на 50%, приезжали туристы не только из Украины, но и иностранцы. Преимуществом стало то, что предприниматели не стали значительно поднимать цены, поэтому для туриста среднего достатка поездка в Одессу, учитывая нынешнюю девальвацию гривны, является доступной. Альтернативе Одессе в Украине сейчас нет, поэтому Иван Липтуга отмечает, что нынешним летом туристы будут, как в премиум-сегменте, так и у более демократичных предпринимателей.
Разумеется, череда диверсий со стороны сторонников «русского мира», направленная на дестабилизацию курортного сезона в Южной Пальмире, будет иметь свой результат. Не исключено, что туристы с детьми могут отказаться от поездки в Одессу. Однако, несмотря на все препятствия, жизнь продолжается, и лето будет диктовать свои правила. А летом многие готовы отказывать себе в чем угодно, но не в возможности понежиться недельку на морском побережье.
Минувший туристический сезон показал, что туризм в Одессе приобретает иную направленность. Перспективным направлением является событийный туризм, и фестивали прошлого курортного сезона показали, что они  способны заполнить отели, рестораны и пляжи города. Также упоминание Одессы в новостных блоках по не всегда положительному поводу имеет и иную сторону медали. Город стал интересен туристам в культурном и историческом контексте. Ожидается, что Одессу чаще будут посещать так называемые туристы выходного дня, которых интересует не пляжный отдых, а городской туризм. Это то направление, в котором Одесса может составить конкуренцию Львову.
Для того чтобы восстановить и увеличить поток туристов в Жемчужину у моря, нужно время, а еще -  отказ от советских стереотипов туризма. Разумеется, за год ничего не изменишь. Однако туристические центры Европы и других городов мира должны послужить примером для предпринимателей Одессы. Необходимо двигаться вперед и соответствовать духу времени. И туристы это оценят, в том числе финансово.

P.S.: В Грузии есть небольшой городок Сигнахи, который недавно вошел в топ-5 рекомендуемых для посещения городов Кавказа. Его население – всего две тысячи жителей, а туристов за год на улицах проходит в разы больше. Этот город на вершине холма открывает потрясающий вид на Алазанскую долину. В 2008 году в городе была сделана реконструкция, причем не обошли вниманием ни один закоулок, исключив вариант «отремонтируем одну улицу, а на окраинах никто не ходит». И неизвестный ранее городок стал туристической Меккой. Здесь каждый уголок привели в порядок, зачастую силами жителей города, и он неожиданно стал похож на какую-то итальянскую или французскую провинцию. И именно трудолюбивые жители  придают своему городу особый колорит. За столиками в ресторанах слышна английская и польская речь, а гиды рассказывают туристам о любви. Потому что именно в этом городе известный нам по песне Аллы Пугачевой художник продал свой дом и купил для любимой миллион алых роз. Оптимизм был присущ жителям Сигнахи в давние времена, так настроены и современные жители городка – в этом и заключается весь секрет их туристического успеха.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: туризм,Крым,Одесса,туристы,курорт,Одесская область,Украина туризм,украинские туристы,курорты,Пляжи Одессы,туристичний потенціал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.