Украину снова сравнивают с Грецией и – небезосновательно

26 мая 2015, 14:57
1
684
Украину снова сравнивают с Грецией и – небезосновательно

За год, новое правительство Украины так и не удосужилось начать воплощение в жизнь конструктивных реформ для изменения нашего общества.


Тем временем, терпение западных кредиторов Украины, дававших транши под обещание «сделать все хорошо», подходит к концу – это нашему правительству довольно недвусмысленно дали понять на Рижском саммите.

На Западе ведь тоже не дураки – вечно «за нос» водить не получится. И, судя по всему, сейчас как раз наступает тот момент, когда водить за нос больше нельзя. Украинское правительство тоже начало это понимать. Именно поэтому не так давно страна отказалась от выплат по долговым обязательствам на законодательном уровне.

Ну, еще не отказалась, но право такое сама себе предоставила (правда, право это в контексте международных арбитражей весьма сомнительно, ну да ладно – что сделано, то сделано). Не понимает власть лишь одного – даже если тяжелый период в нашей экономике пройдет, репутация «недоговороспособных», «нарушителей обещаний», за властью останется. А от власти – перекинется на всю страну.

Все, кроме самих депутатов ВР это замечают и открыто об этом говорят. Сергей Арбузов, бывший глава НБУ, анализируя проблему имиджевого ущерба, приходит к следующим выводам:

В мире есть всего две долговые стратегии. Первой придерживались мы, будучи у власти. Основой ее является неукоснительное...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, May 25, 2015

«Убеждать кредиторов в необходимости изменить условия можно только после выполнения своих обязательств перед ними. Такая стратегия, конечно, требует планирования, понимания графика будущих платежей и источников для их осуществления. Такое поведение не предусматривает подписания невыполнимых условий в обмен на мгновенную финансовую поддержку. Так ведут себя приличные страны».

В правительстве Украины, судя по всему, думают иначе, требуя «все и сразу», не подкрепляя это никакими обязательствами. Но, собственно, с какой стати нам должны давать все в обмен на пустые обещания Порошенко. Человека, врущего как своему народу, так и государствам-партнерам, которые более года назад выразили ему поддержку.

За год, судя по всему, нынешнее правительство так ничего и не поняло. Мы – не особенные, мы такие же игроки международного рынка, как и все, и пользуемся теми же правами. Не более и не менее. А это значит, что на «специальные уступки» никто не пойдет. И если власть не изменит своей стратегии во взаимоотношениях с партнерами, нас ждет судьба Греции. К слову, многие уже открыто сравнивают нас с этой несчастной страной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.