Об истории одной антикоррупционной стратегии

26 мая 2015, 01:05
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
135

… или почему такая стратегия канула в историю

С большим удовольствием прочитал блог Елены Тищенко об антикоррупционной стратегии, которые она пыталась разрабатывать. И которую поведала миру здесь.

Вообще, этот блог пишет человек, с которым Елена Юрьевна пытается тщетно бороться. Да, именно так – то, что называется словом "коррупция", давно и прочно вошло в мою жизнь. Причем, что странно: чем больше в нашей стране борются с коррупцией, тем больше она входит в мою жизнь, причем делая ее все богаче и лучше. Странное развитие событий, не правда ли?

Елена Юрьевна, когда я прочитал заметки о том, как Вы пытались разрабатывать антикоррупционную стратегию, я окончательно успокоился. Ибо понял, что могу зарабатывать деньги и дальше.

Первое успокоение на меня нашло, когда я прочитал, кого Вы призвали в свою комиссию как "профессионалов с многолетним опытом работы".

Елена Юрьевна, я ничего не имею против Александра Волкова и Татьяны Черновол, но если бы в моем антикоррупционном бюро эти люди числились бы как "профессионалы" – мне б стало бы грустно.

Вы и я закончили юридические ВУЗы в один год. Но в своем коротком абзаце по поводу судьи Волкова Вы назвали столько неизвестных мне вещей и юридических понятий, что у меня, ей-Богу, разовьется комплекс неполноценности.

Для начала, Елена Юрьевна, объясните мне используемый Вами термин "коррупционное увольнение". Я в своей деятельности перепробовал множество схем, напрямую связанных с коррупцией – милицией, прокуратурой, судами, начиная от узаконивания "домашних сделок" до освобождения зеков по УДО, но с такой схемой, как "коррупционное увольнение", я не сталкивался. Это какое-то киевское ноу-хау? Просто я как-то слабо улавливаю взаимосвязь между банальным спором о восстановлении на работе, который выиграл судья (пусть даже через Европейский Суд), и борьбой с коррупцией. Может, коррупцию у Вас в Киеве как-то понимают по-другому?

Также я в первый раз за всю свою коррупционную практику слышу, что судья должен бороться с коррупцией. За всякие там УБЭП и общественных активистов, зачастую ищущих черную кошку в темной комнате, где ее нет, я хотя бы наслышан. Но судья – борец с коррупцией? Он что – судья Дредд? А каким это образом он, независимый судья, вошел в комиссию при администрации Президента? Он получал ценные указания от Пашинского ??? Ничего в этой ситуации Вас не смущает? А самого судью Волкова?

По поводу Татьяны Черновол. У нее в биографии (или, может, правильнее сказать – в анамнезе) значится только факультет журналистики. Правовое образование и рядом не лежало, хотя, конечно, я могу ошибаться в некоторых жизненных обстоятельствах ее боевой юности. Самое известное достижение в сфере борьбы с коррупцией – успешный штурм забора в резиденции Януковича. Тянет, кстати, на статью, но отнюдь не коррупционную. В общем, типичный узкий специалист широкого профиля. Она хоть криминологию от криминалистики может отличить?

Кстати, по поводу двух последних. Задаю вопрос, за который могу ответить: а научные работники у Вас в комиссии были?

Я, к сожалению, подзабыл многое, чему меня учили в ВУЗе (коррупционные дела, знаете ли, закрутился совсем), но немного помню, что криминология изучает меры профилактики преступности, а криминалистика – тактику раскрытия преступлений. Если бы я, как коррупционер пусть даже средней руки, заведомо захотел бы угробить борьбу с коррупцией, я бы ни за что при планировании борьбы с ней не приглашал бы научных работников ни в какие комиссии.

Угадал?

Вы еще упомянули о каких-то специалистах разведки. Я так понимаю, их фамилии такая же тайна, как для меня – что конкретно они могли предложить Вам полезного. Если речь идет о сотрудниках СБУ, то по своему опыту знаю: в плане оперативной работы они, конечно, люди подкованные,  но как только доходит до каких-то вопросов, связанных с правовой оценкой и работой с законодательством – тут они начинают вязнуть. Не секрет, что СБУшные материалы о коррупции – самые слабенькие, и развалить их в суде намного проще, чем милицейские – даже такому нефешенебельному адвокату, как мне. Поэтому и тут мне пугаться нечего.

А были ли у Вас в комиссии люди, прошедшие государственную службу от низовых должностей? Например, чтобы началом трудовой биографии госслужащего была не должность, старшего консультанта комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а типа специалиста районного пенсионного фонда? Для меня было бы весьма странно и, в отличие от некоторых, непривычно заниматься написанием проектов о борьбе с коррупцией в государственных органах, не проработав там ни дня. С таким же успехом я здесь мог бы составлять проекты складирования оленьего жира для эскимосов Гренландии.

Закончили с кадрами. Еще большую радость я испытал, когда узнал, какие примерно меры предлагались или обговаривались на комиссии.

Вот, например, Ваше возмущение вызвала бессрочность избрания судей. Типа это способствует их безнаказанности. И предложили переизбирать их каждый 5 лет. Типа в зависимости от того, что скажут про них люди на рынках.

Елена Юрьевна, предлагаю Вам назвать хотя бы одну страну, где коррупцию в судебной системе (или вообще где-либо на госслужбе) смогли побороть, жонглируя сроком полномочий. Кстати, все наши Президенты и мэры городов тоже имеют срочные полномочия – это что, как-то ограничивает коррупцию?

Еще мне, Елена Юрьевна, в отличие от Вас, кажется, что нельзя оценивать работу судьи по базарным сплетням. Я открою Вам удивительную вещь: суд – это не бюро добрых услуг, а судья – это не стриптизер в ночном клубе, чтобы всем нравится. Как сказал один мой знакомый судья, их задача – резать, как хирурги, по живому, и зачастую без наркоза. И если судья принял непопулярное решение, это не значит, что оно неправильное. Кстати, а если бы придумали люстрацию для хирургов в больнице, Вы бы какого предпочли бы оставить – честного или умного?

И это - основное предложение по судебной системе???

Вот на этом месте, как и Вы, я заканчиваю свою первую часть. Продолжение следует
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.