Национальная полиция - путь в Европу

25 мая 2015, 08:46
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
113

Постепенно Украина переходит к европейской формы национальной полиции. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О Национальной полиции", что был внесён Кабинетом министров Украины

      Основной целью принятия законопроекта является создание Национальной полиции в Украине, как органа исполнительной власти, который будет служить обществу, и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание общественного порядка и общественной безопасности. Законопроектом определено, что Национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание общественного порядка и общественной безопасности, а ее деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров через министра внутренних дел.
 
     В случае принятия такого Закона, в органах и подразделениях Национальной полиции будет запрещено использовать любые предметы, имеющие символику политических партий, и проводить политическую деятельность. Кроме того, новым полицейским будет запрещено высказывать личное отношение к деятельности политических партий при исполнении служебных полномочий, а также использовать служебные полномочия в политических целях.
 
     Уточню, что в составе Национальной полиции будут функционировать криминальная полиция; патрульная полиция; полиция охраны; специальная полиция; полиция особого назначения. При этом в проекте не определено, какие именно вопросы будут отнесены к сферам ведения указанных подразделений. Это может способствовать предоставлению этим подразделениям несвойственных для полиции функций, например, противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

     Искренне надеюсь, что с принятием этого законно будет продолжен курс нашего государства на дальнейшее реформирование ее правоохранительной системы, улучшено защиту прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействие преступности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.