Почему Украина при Порошенко и Яценюке никогда не получит безвизовый режим с ЕС

24 мая 2015, 09:27
политический аналитик
2
3945

Квартет Крылова в исполнении Чалого и Геращенко

Передвижение по Евросоюзу без виз было одним из требований так называемого «евромайдана». Одним из глупых требований, ибо и 2013, и в 2014-м, и в 2015 у основной массы украинцев не было и нет денег гонять по ЕС.

При Президенте Викторе Януковиче была выполнена львиная часть работы по безвизовому режиму. Рутинной и скучной: например, приняты и реализованы законодательные акты о беженцах. Было достигнуто принципиальное политическое решение о расграничении госграницы с Беларусью; до ее воплощения «на местности» дойти не удалось.

Порошенко 7.06.2014-го пообещал безвизовый режим к 1.01.2015. Потом – триумфа на Рижском саммите.

24.05.2015-го окончательные точки над «і» в интервью 5 каналу расставил Чалый, внешнеполитический советник Порошенко:

"на самом деле, вопрос не в технологических моментах. Встал большой политический вопрос, который называется контроль над базами данных, которые были захвачены в Донецке, в Луганске. И возникла новая ситуация, когда Европейский союз сказал, что мы не можем теперь контролировать, что не могут быть использованы эти моменты, чтобы нелегально попадать в Евросоюз".

Послушайте, как, по словам Чалого, возражало украинское руководство: «наша позиция была следующая - простите, постоянно новые условия и война, как объяснение невозможности передвижения украинцев нас не устраивает. Мы отстояли эту позицию, что до конца 2015 года должен состояться обзор выполнения, и сразу после этого - решение о безвизовом режиме для украинцев".

Что вы отстояли?

Это не Евросоюз просит безвизовый режим у Украины, а Киев его выпрашивает.

Не надо ждать конца 2015 года, чтобы понимать, какое будет решение о «безвизовом режиме для украинцев". Не надо ждать конца 2015 года, чтобы убедится: ЕС в очередной раз откажет Украине в безвизовом режиме.

Резкий рост количества эмигрантов из Украины в страны ЕС – это статистика, о которой знают посольства и миграционные органы всех стран ЕС. Люди уходят, убегают из Украины. Не от «экономических реформ», а от безработицы, войны и нищеты.

Из слов Чалого следует, что Порошенко и ему прямым текстом сказали, что разговор о движении без виз невозможен, пока Украина не восстановит «контроль над базами данных, которые были захвачены в Донецке, в Луганске». К баранам и то бы дошло.

А так как при Порошенко и Яценюке война на Востоке не закончится никогда, то при них Украине и не восстановит «контроль над базами данных, которые были захвачены в Донецке, в Луганске».

22.05.  Геращенко, спецпредставитель Порошенко на Востоке Украины, написала на своей странице в «Facebook»: Порошенко «требует кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов Плана действий по визовой либерализации». А еще «в ближайшее время будет решен вопрос назначения вице-премьера по вопросам евроинтеграции».

Квартет Крылова. Ветераны имитации безвизового режима так и не понимают, что без прекращения войны на Востоке ни одни кадровые перестановки ничего не дадут. В борделе под названием «украинская власть» надо кадровый состав менять, а не кровати переставлять.

Чалый 29.12.2014-го написал на своей странице в «Facebook», что намерен подать в отставку. Он назвал причиной этого сокращение его зарплаты в результате принятия госбюджета-2015-ть.

Но остался. Видать, нашли возможности доплачивать. Чалый 1.04.2015-го в интервью «Лигабизнесинформ» намекал на свое будущее назначение послом Украины в США. Желаю Валерию Чалому на этой его должности, если его назначение еще состоится, добиться успехов в безвизовом режиме Украины и США, не меньших, чем в направлении ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.